История
|
|
Meriott | Дата: Вторник, 18.12.2007, 20:22 | Сообщение # 16 |
Норна
Статус: Offline
| Quote (Laro) А тем кто это иго сбросил, м? Логично. Но как его могли сбросить, если его НЕ БЫЛО? А что вы думаете о нормандской теории?
Что нет пустоты, есть отсутствие веры, Что нет нелюбви, есть присутвие лжи. А март своим безразборчивым бредом уложит свой грунт в тела молодых...(С) Весна...(С)
|
|
| |
Lokki | Дата: Вторник, 18.12.2007, 20:27 | Сообщение # 17 |
Правитель Сеновала
| Летопись несмотря на большую субъективность должна отражать действительность, и вот именно на этом этапе мы видим двойственность и субъективность её: 1) Летописец, автор пропускает сведения через себя, своё мировоззрение, а ему эта зависимость может казаться только в одном свете. 2)Если мы читаем уже обработанный источник, историческое исследование, монографию, то опять же первое что мы увидим это точку зрения автора (стоит посмотреть хотя бы Рыбакова и Сахарова). Можно ради интереса посмотреть этапы развития теории о возникновении государстности на Руси, норманизм-антинорманизм, очень показательная эволюция теорий за 3 сотни лет произошла.
Солнышко долбоебистое (С) Хозяйка Севера
|
|
| |
Lokki | Дата: Вторник, 18.12.2007, 20:28 | Сообщение # 18 |
Правитель Сеновала
| Quote (Meriott) А что вы думаете о нормандской теории? Только упомянул)
|
|
| |
Lokki | Дата: Вторник, 18.12.2007, 20:34 | Сообщение # 19 |
Правитель Сеновала
| Опять же любая политическая зависимость от другого государства в средневековье иначе как иго и интервенция не воспринималась, а сточи зрения соврменной типологии это типичные отношения между центром и периферией, с таким же успехом чеченский вопрос можно воспринимать как "русское иго".
|
|
| |
Meriott | Дата: Вторник, 18.12.2007, 20:35 | Сообщение # 20 |
Норна
| Quote (Meriott) вспомнить хотя бы многочисленные убийство ясаков.) М, не напомнишь? (такое подозрение, что я и не знаю) А? Вообще, с игом точно ничего сказать нельзя. "Наше непредсказуемое прошлое"
Что нет пустоты, есть отсутствие веры, Что нет нелюбви, есть присутвие лжи. А март своим безразборчивым бредом уложит свой грунт в тела молодых...(С) Весна...(С)
|
|
| |
Lokki | Дата: Вторник, 18.12.2007, 20:43 | Сообщение # 21 |
Правитель Сеновала
| 1327 год - убийство послаников Орды в Твери и последовавшее за ним восстание, жестоко подавленное княжеской дружиной. Хотя бы это. 1262 год, сразу несколько восстаний.)
Сообщение отредактировал Lokki - Вторник, 18.12.2007, 20:44 |
|
| |
Lokki | Дата: Вторник, 18.12.2007, 20:47 | Сообщение # 22 |
Правитель Сеновала
| Quote (Meriott) А что вы думаете о нормандской теории? Понятия норманизм-антинорманизм морально устарели ещё в начале 20 века.
|
|
| |
Meriott | Дата: Вторник, 18.12.2007, 20:49 | Сообщение # 23 |
Норна
| Спасибо. Однако ее усиленно пихают везде, где только можно. Расскажи нам новые теории. Тему можно переименовывать в "1000 и 1 ноч... разговор с Локки"
|
|
| |
Lokki | Дата: Вторник, 18.12.2007, 20:59 | Сообщение # 24 |
Правитель Сеновала
| Теорий куча, я придерживаюсь теории что название государственного образования "Русь" произошло от германского "Руотси", то есть "гребная команда корабля"-дружина.
|
|
| |
Lokki | Дата: Воскресенье, 30.12.2007, 19:59 | Сообщение # 25 |
Правитель Сеновала
| Гыг... Это кто тебе такую фигню сказал? Покажи мне этих "ученых". Эта полемика длится с восемнадцатого века и заканчиваться пока не собирается, а становиться ярым сторонником Ломоносова я тебе не советую ибо точно неизвестно ничего. Каждый трактует одни и те же факты по своему. Пока не будут предоставлено неопровержимого материального доказательстваодной из теории этот спор продлится. Доподлинно известно лишь то, что эти "варяги"существовали.
|
|
| |
Lokki | Дата: Воскресенье, 30.12.2007, 20:17 | Сообщение # 26 |
Правитель Сеновала
| А между прочим факты призвания правителей не единичны, поэтуму не стоит расценивать фразу из летописи про Рюрика, Синеуса и Трувора как уникальный в истории случай. Да и спор на три столетия из-за нескольких предложений в летописи раздут уже до предела.
|
|
| |
dimon-sova | Дата: Воскресенье, 30.12.2007, 20:42 | Сообщение # 27 |
| Quote (Lokki) Опять же любая политическая зависимость от другого государства в средневековье иначе как иго и интервенция не воспринималась, а сточи зрения соврменной типологии это типичные отношения между центром и периферией, с таким же успехом чеченский вопрос можно воспринимать как "русское иго". Да, +1, кстати.) Ибо полного порабощения нет, и тогда небыло. "Полное иго", так скажем, это отношения Турции и Балкан.) Все вышенаписанное так же нам говорит и наш препод по истории. Весьма умный мужчина, надо сказать.) Насчет "норманской теории". Я считаю, что троица была. Рюрики же откуда-то пошли, как род, все-таки.) Но были только они и их дружина, никакого "массового переселения" не было, а если и было, то уж больно реактивно они ассимилировались среди славян, не оставив ни культурного, ни географического наследия, как они оставили его, например, на "туманном альбионе". Вот моя точка зрения.) А вот с названием "Русь" все сложнее, и я пока сам для себя не решил, откуда оно пошло..
|
|
| |
Lokki | Дата: Вторник, 15.01.2008, 18:39 | Сообщение # 28 |
Правитель Сеновала
| Димон, если я правильно понял, то под троицей Рюрик Синеус и Трувор понимаются. :-) Вообще есть интересная версия что это искаженное русским летописцем "Рюрик с домом и дружиной" с древнегерманского. Да и потом эти двое помощников как-то слишком быстро и незаметно исчезли со сцены истории, поэтому вероятность их существования не столь велика как принято писать в школьных учебниках.
|
|
| |
dimon-sova | Дата: Вторник, 15.01.2008, 18:44 | Сообщение # 29 |
| Lokki, верно.) Quote (Lokki) вероятность их существования не столь велика Тоже возможно..Тут я не силен в древнегерманском.))
|
|
| |
Lokki | Дата: Вторник, 15.01.2008, 19:12 | Сообщение # 30 |
Правитель Сеновала
| Сейчас к сожалению не вспомню звучание этой фразы, но как только найду предоставлю для сравнения.
|
|
| |