Фэнтези.
| |
Laro | Дата: Воскресенье, 06.04.2008, 14:50 | Сообщение # 16 |
Хозяйка Севера
Статус: Offline
| Уилтон и Раздора – два города выросших вокруг замков двух великих магов, как зеркала отражали характеры этих самых магов. Раздора – неприступная крепость, на уступе угрюмой черной скалы. Суровая, независимая, загадочная, с высоко поднятой гордой головой. Уилтон оказался просторным, ярким и бесшабашным, полным веселой шумной толпы. Да, вокруг города была стена (вот только толщина и высота подкачали), и даже охрана стояла, но случись что, осаду в таком городе не пережить, враги возьмут его одной левой. Но, тут похоже не ждут врагов. - К Свету я пойду одна! - А я? – возмутился Авер. – Меня-то за что?! - Ничего не знаю! Может, Вивиан уже и тебя на свою сторону перетащил. Со Светом я поговорю без свидетелей. Захочешь, потом с ним увидишься. Замок Арнеля походил на восточный дворец. Резные башенки, колонны, лепнина, балансирующие на грани вульгарности, пышный сад, за высокой, но тонкой покрытой резьбой и лепниной стеной. Вскарабкаться, раз плюнуть. Подавив желание похулиганить, я постучалась в ворота. Слуга впустил меня без вопросов. Странно. Вслед за ним я пересекла небольшой ухоженный дворик, но отправились не в сам дворец, а в беседку неподалеку. Здесь меня уже ждали, мне на встречу из плетеного кресла поднялся молодой мужчина со старыми глазами. Арнель, собственной персоной. - Добро пожаловать, Тьма, - улыбнулся он, но глаза остались безучастными. - Я тоже рада вас видеть, Арнель, - вернула я ему улыбку и села во второе, предложенное мне, кресло. – Не хочу показаться не воспитанной, но, к сожалению, я пришла не к вам. - Я знаю, - кивнул маг, не сводя с меня пристального взгляда. – Мой ученик, сейчас в саду. Он любит проводить там вечера. Но не уделите ли вы и мне пару минут? Я пригубила принесенный слугой чай, всей кожей чувствуя, как маг разглядывает меня сквозь все мои щиты (почти все!). Ну да, что ему эти щиты, Магистру Пяти Светлых школ. Он тщательно проанализировал все мои возможности и, кажется, остался не доволен. Еще бы! Мысли-то мои он прочесть не смог! Спасибо Дарию, бессовестно читавшему мои мысли, этот щит я таки изучила на уровне магистра. Дарий уже около полугода, с тех пор как я этот щит освоила, на меня за него злился. Потому что сломать не мог. То есть мог, но как он говорит, с необратимыми для меня последствиями. - Конечно. Но чем скромная ученица может заинтересовать магистра? - Ну, магистр еще не так уж стар, - усмехнулся он. Не стар он. Не ври, милый. Глаза тебя выдают с потрохами. Дарий выглядит даже немного старше тебя, а глаза у него ясные, молодые, а у тебя старческие блеклые. Твоя молодость искусственная, магу твоего уровня не сложно прикинуться молодым. Но только прикинуться, а вот действительно быть им возможно, только если у тебя душа осталась молодой. Дар, не носит маски, он действительно молод, а твоя молодость такая же фальшивая, как позолота на статуях и фонтанах твоего города. Мне очень захотелось треснуть его чем-нибудь тяжелым по наглой смазливой морде. Кстати, интересно, он действительно такой красавец, то есть был таким, или черты лица себе тоже подправил. Увы, мои способности пока не позволяли заглянуть за щиты магистра. - Вообще-то я хотел поговорить с тобой о твоем учителе. Знаешь, я очень давно его не видел. А, жаль, мы с ним старые друзья. Маловероятно. По крайней мере, Дарий вспоминал о нем без всякого восторга, и желания увидеть не выражал, скорее наоборот, предпочел бы вообще никогда не видеть. Ответить мне было нечего, ну не врать же, что Дарий по нему тоже скучает? Арнель не унялся, а стал расспрашивать о Дарии: чем он занимается, чем интересуется, чему меня учит. Интересно, за какие грехи он счел меня полной дурой? Прямо так я ему обо всем и рассказала! Уж не знаю, что ему понадобилось от моего учителя, но в любом случае выкладывать его подноготную я никому не стану. А наплести всякой фигни – всегда пожалуйста. - Что-то мы засиделись, - вдохнула я, прерывая свой рассказ о собранной Дарием конюшни и его увлечении конными прогулками (в лошадях Дарий не разбирался вообще, а конные прогулки терпеть не мог и верхом ездил только в случае крайней необходимости). - Д-да! – очнулся Арнель, в полном очумении слушавший мой бред. Видимо он никак не мог понять, я ему вешаю лапшу на уши, или это Дарий рехнулся за прошедшие годы. - Так я пойду? Свет в саду, да? - Иди-иди! Сад был огромным, почти как в Раздоре. Побродив некоторое время в зарослях одуряющее пахшей сирени, я услышала тихую музыку. Не утруждая себя блужданием по дорожкам, я двинулась напролом через заросли. Предварительно правда наложив на себя Тишь, ну не красиво как-то с треском и грохотом вываливаться из кустов. А вдруг я не вовремя? А так всегда можно дать задний ход. Кусты сирени расступились, и я оказалась на маленькой полянке у озера. Шелестели под теплым ветерком листья, поблескивала в лучах заходящего солнца рябь на воде, где-то неподалеку журчал родник, тихо плакала гитара, и голос чистый красивый и печальный пел одну из тех великих песен, что всегда были и будут жить в нашей памяти, в каком бы мире мы не жили. Он сидел у маленького костерка, склонив голову, светлые волосы, еще больше отросшие за прошедшие два года, рассыпались по плечам. Меня он не видел, и я замерла, чтобы не спугнуть, пусть допоет. Я так давно… А давно ли? Были ли эти два года? Последний аккорд затих, и я скинула Тишь. Свет резко вскочил, в прыжке оборачиваясь ко мне. Руки его окутало голубоватое свечение. Вот так. Может, и стоило ломиться с треском и грохотом. Хорошо еще заклятьем не запустил. Но кто же знал, что он сможет почувствовать, как я колдую? Два года назад не смог бы. Впрочем, я и колдовать-то два года назад толком не умела. - Привет. - Лара?..- он от удивления даже руки не опустил. - Не ожидал? – я подобрала упавшую гитару. – Ты потрясающе поешь. Жаль, что так редко. - Последнее время не редко, - он улыбнулся, отбирая у меня гитару. – От скуки, наверное. - Тебе здесь скучно? – искренне удивилась я. Для меня уроки магии никогда не были скучными. - Немного. На приключения тянет. Тебя, я вижу, тоже? - У меня каникулы. Вот и езжу, друзей навещаю. - Многих нашла? - Ты третий. - Да? Ну, первый понятно, Гордан. Его теперь и искать не нужно, он в Двуречье безвылазно сидит. А кого же ты еще могла найти? - Авера. Случайно по дороге встретила. Ехала на сборы, но он меня убедил, что я никого из наших там не встречу. - Это точно. - А ты случайно не знаешь, куда Вингор делся? - Нет! – как-то слишком резко ответил Свет и нахмурился. - Жаль. Буду искать. - Не вздумай! – взвился он. – Ничего хорошего из этого не выйдет! Я пожала плечами. Споров на эту тему мне и с Вивианом хватает. - А почему ты хочешь его найти? - Он мой друг… Как и твой, кстати. - Только по этому? - Только по этому, - твердо ответила я, а сама задумалась. Свет улыбнулся краем губ, теребя гитару. - Сыграй мне, а? Он улыбнулся шире и перехватил гитару. Так мы мило просидели где-то до полуночи. - Знаешь, странное ощущение, - вздохнула я, - я с тобой, а ехать никуда не надо. И не ждут впереди никакие приключения. Я сейчас уйду, и мы опять расстанемся еще как минимум на год. - Значит, все-таки скучаешь? - Не то чтобы… С Дарием мне не бывает скучно, но он часто уезжает, оставляя меня в замке одну… - Ты знаешь, куда он ездит? Я удивленно посмотрела на разом подобравшегося, как гончая перед прыжком, мага. - И ты тоже? – возмутилась я. - Почему тоже? - Потому что Арнель только что устроил мне форменный допрос, пытаясь выяснить, чем занимается мой учитель! - Значит так нужно! – отрезал Свет. – Ты рассказала ему? - С какой это радости?! Лучше, ты мне скажи, какого черта, ему нужно? - Лара, - поморщился маг, - Арнель один из тех, кто сдерживает шаткое равновесие, не позволяя этому миру окончательно сойти с ума. Если ему что-то понадобилось, значит это не просто так, и наша обязанность ему помочь насколько это в наших силах. - Свет, ты в своем уме? Какое равновесие? Ты сам-то понимаешь, какую чушь несешь? - Это не чушь! Дарий видимо скрывает от тебя правду! Много ли ты знаешь о своем учителе? Что ты знаешь о роли, которую он сыграл в войне магов? Ты хотя бы знаешь, на чьей стороне он бился? Он рассказывал тебе, что тогда произошло? - Свет, я знаю, что тогда на самом деле произошло. Может быть не в подробностях, но знаю. Разъединение сил. Был нарушен естественный баланс между двумя основными силами. Намеренно нарушен, а не случайно, как написано в хрониках. Силы Тьмы и Света, до того хранившие этот мир, потеряли связующее и направляющее их звено. Силы теперь выплескиваются в мир беспорядочно, создавая множество возмущений из-за которых может случаться все что угодно. К тому же разрушены почти все переходы, приводившие сюда молодых магов, зато открылся путь отсюда в иные миры. - И силы теперь могут иметь на земле свои воплощения, располагающие почти неограниченными возможностями. И стать этими воплощениями мечтали те, кто совершил обряд. Но благодаря таким как Арнель, им не удалось. - На что ты намекаешь? – спросила я, уже догадываясь. - Знаешь, кто провел обряд? Нет? Видимо счел тебя еще не достаточно подготовленной для такой информации. Это сделал он. Дарий. - Если это действительно сделал он, значит, так было нужно! - Чушь. Жаль, я раньше не знал всего этого, а то бы не допустил, чтобы ты попала в его руки! И очень надеюсь, что ты к нему не вернешься или, по крайней мере, не позволишь дурить себе голову. - Это тебе тут голову задурили! - Неужели? Ты так хорошо знаешь своего учителя? Много ли он тебе рассказал о себе? Как ты можешь ему доверять? - А много ли я знаю о тебе? Ты, такой наивный, ничего не знающий о древней магии, откуда ты тогда, два года назад, знал о том, какую силу я несу? - Я и не знал! - Ой, ли? Ты помнишь, как назвал меня при нашей первой встрече? - Я назвал тебя твоим прозвищем! Я следил за тобой, и слышал, как тебя называли. - Да? А как ты вообще там оказался? Я до сих пор не могу переходить между мирами, а ты откуда мог уметь? - Меня научила Лойя! – выкрикнул Свет. - Лойя?! Твоей учительницей была Лойя? На лице Света проступило недоумение: - Ты что, слышала о ней? Откуда? - Откуда… да, хотя бы от Дария, - усмехнулась я, не собираясь признаваться, сколь мало на самом деле о ней знаю. - От Дария?! – Свет взирал на меня с таким удивлением, что оно, казалось, уже не помещалось у него в глазах. - А ты не знаешь? – удивилась и я. – Неужели она никогда тебе о нем не рассказывала? Они были в одной команде, вместе начинали, вместе прошли Войну Магов, и, по-моему, любили друг друга. На лице мага удивление уступило место чему-то вроде озарения. - Так вот значит как… Тогда все сходится... А я-то думал, она говорила об Арнеле и никак не мог понять, почему же тогда… Но тогда получается, - он посмотрел на меня и нахмурился, - что Дария не было среди заговорщиков, наоборот он с ними боролся, а Арнель говорил… Чушь какая-то! Не может такого быть! Лара, по-моему, ты что-то путаешь! - Нет, Свет, я ничего не путаю. Знаешь, я, наверное, вернусь в Раздору и расскажу Дарию о том, что тут твориться: разгул нежити и все остальное. Пусть сам разбирается, а заодно пусть расскажет мне подробнее о делах давно минувших. - Не удивлюсь, если он и так обо всем знает, - маг уже взял себя в руки. - Намекаешь, что это его рук дело? Зря. Я не поверю. Точнее, я уверена, что он тут не причем. И знаешь, Дарий мне кажется гораздо больше подходящим на роль героя спасающего мир от козней злодеев, чем холеный стареющий ловелас. - Это ты кого так назвала? – возмутился Свет. - Арнеля, конечно. Ну, так что? Не скажешь, где искать Вингора? - Нет! - Ну, прощай. Я встала, но, уже уходя с полянки, обернулась: - Знаешь, я почему-то была уверена, что дальше ты поедешь со мной. Мы вместе отыщем Вингора, ввяжемся в бой с этой чертовой нежитью, может, и не победим, но… не останемся в стороне. Ошиблась. Ты изменился. Ворота раскрылись, выпуская меня на ночную улицу. Светили фонари, по улицам, не смотря на поздний час, бродил народ, веселый, не очень трезвый. Я шла в этой толпе и чувствовала себя в ней обсалютно чужой. Кажется, когда-то я уже шла по почти такой же улице, задыхалась в толпе и мечтала о свободе. Тогда меня спас светловолосый парень в драной кожаной куртке. И мне не было никакого дела до того, откуда он там взялся и какие преследовал цели, уводя меня за собой. Я тоже изменилась. А жаль. - Вив, - я без стука влетела в номер к следопыту, - я решила вернуться в Раздору. Не хочешь поехать со мной? - Что я там не видел? – хмыкнул эльф, не поворачивая головы. Он, не раздеваясь, лежал на постели поверх одеяла, закинув руки за голову. Явно ждал меня. - Ты не хочешь видеть Дария? – допытывалась я, Вивиан молчал. – Кстати, я видела его последнюю команду, почему ты не с ним? Что-то между вами произошло? - Догадливая, - бесцветным голосом констатировал Вивиан. - Не пугай меня, - прошептала я. Если честно не о чем я таком не догадывалась, сама не знаю, с чего вдруг спросила. И попала. - Да, ничего серьезного, - отмахнулся Вив и сел. Ко мне затылком. – Так. Житейские мелочи. - И что же это за мелочи? Ви-ив! Повернись ко мне! - Лар, ну отстань! Это действительно мелочи! Наши с ним личные, не имеющие глобального масштаба, и уж точно не касающиеся тебя! Если нам потребуется сражаться спиной к спине, уверяю тебя, они нам не помешают. Если хочешь, я тебя провожу в Раздору. Могу даже зайти в гости, если тебя это порадует. Но подозреваю окажется, что Дарий вот только что перед нашим приездом куда-то срочно уехал по делам. Не забивай голову ерундой. - Да нужен ты мне... Сама доеду. Ладно, спи, утром попрощаемся. Утром я взяла с Авера слово, что он не пойдет к Свету, эльф повозмущался, но слово дал. А потом мы действительно попрощались. Все трое. Я ехала в Раздору, Авер неожиданно пожелал вернуться в Норвелон (демонстративно проигнорировав мое:«Привет, Соне!»), а Вивиан куда едет не признался. XI Эльф был уже очень стар, хоть и выглядел молодо по человеческим меркам. Длинные почти до пояса белоснежные от седины волосы и слишком мудрые для молодого лица глаза выдавали в нем старика. Вивиан сказал, что Старейшине больше двух тысяч лет. Очень много даже для эльфа. Дарий незаметно перевел дыхание, сел на предложенный стул и укрепил щит от телепатии. Очень напрягал маг, стоявший в темном углу, скрестив руки на груди. Эхор, темный маг, был с позором выгнан из Ховеста после чего вызвал на дуэль тогдашнего директора. И победил. Легендарная личность. Прошло больше двухсот лет, а за его голову до сих пор обещали сумасшедшие деньги – миллион золотых. Но, конечно, никто не решился бы искать его в гостях у клана Убийц. Впрочем, его вообще не решались искать. - Спасибо, что приняли наше приглашение, - Старейшина неподвижно сидел в кресле, его лицо ничего не выражалось, на нем вообще, казалось, жили только глаза. Еще Дария напрягало то, что к Старейшине пригласили его одного. Да, он стремился быть лидером в их команде, но сейчас не отказался бы от поддержки друзей. - Спасибо, за приглашение, - усмехнулся Дар, стараясь не выдать своего напряжения. Главное чтобы Эхор не смог сломать его щит. – Хотелось бы только знать, чем же мы заслужили такую честь? - Не хами, мальчик, - подал голос из угла маг. Дарий сжал зубы, чтобы не ответить, так как ему хотелось. - Мальчики, - Старейшина усмехнулся уголками губ (да уж, для него они оба дети), - вы поговорите после. А пригласил я тебя потому, что мой правнук сообщил мне, что тебе известно о проводимом некой группой магов обряде. Так уж вышло, что наши маги, - взгляд в сторону Эхора, - не смогли ничего мне о нем поведать. Я надеюсь, ты меня не разочаруешь. Дарий столкнулся взглядом с мудрыми, чуть ироничными темно-синими глазами Старейшины и неожиданно расслабился. Наверное, по тому, что почувствовал почву под ногами. - Я не слишком много знаю об этом обряде и не все понимаю. Я просто прочитал труд одного великого мага… - Можешь говорить прямо. Я знал Мерлина лично. Единственный маг сумевший покинуть пределы нашего мира и вернуться на родину. По пути заглянув во все подвернувшиеся миры. - Это не было доказано! – возразил Дарий. – Рассказы детей-магов приходящих в наш мир нельзя считать достаточно веским доказательством! В моем мире тоже была легенда о Мерлине, но именно легенда, сказка, не более. - Да? Тогда как ты объяснишь, откуда аналогичные сказки взялись во всех известных нам мирах? Впрочем, сейчас это не важно! Дарий захлопнул уже открытый для ответа рот и недовольно нахмурился. - Расскажи мне лучше об этом обряде. Нам известно, что естественный миропорядок поддерживается двумя основными силами: Светом и Тьмой. - Не ими самими, - вмешался Эхор, – но древними заклятьями, наложенными тысячи, а может и миллионы лет назад, великими магами древности, богами, если хотите. Да, мальчик, - Эхор усмехнулся, поймав удивленный взгляд Дария, - наш мир был создан искусственно, в перекрестье потоков двух чистых сил. Поэтому, он так сильно и отличается от всех остальных миров, появившихся естественным путем, или просто другим, кто знает… но, как правило, вне силовых потоков. Эти… маги, создавая мир, создали и некий артефакт, предположительно поддерживающий эти заклятья в активном состоянии. Как этот артефакт действует и как его можно использовать, мне не известно. Ведь если разрушить заклятья, вместе с ними погибнет и наш мир. - Зато мне теперь понятно, - Дарий едва сдержался, чтобы не выругаться, - если этот артефакт впитывает в себя большую часть силы и распределяет ее на поддержание заклятий, то после его разрушения, вся сила будет изливаться из потоков на землю. И станет доступной.Да и все наложенные им ограничения исчезнут. - Но тогда, мир погибнет и мы вместе с ним, - возразил Эхор. – Эти маги, что самоубийцы? - Для этого и существует обряд. Он не просто разрушает Сердце Мира, он делает проводящих обряд магов, чем-то вроде живых артефактов, которые будут в дальнейшем поддерживать древние заклятья, но в отличие от бездушного артефакта, смогут их изменять, да и вообще, использовать силу потоков по своему усмотрению. - Станут земными воплощениями своих сил… - прошептал Эхор, не сводя глаз с Дария. – Мечта любого мага, не важно светлого или темного. Стать богом. Черт возьми! - Ага, - грустно подтвердил Дарий. - Как проводится обряд? – резко спросил Старейшина, в отличие от магов, не впечатлившийся сделанным ими открытием. - Для проведения обряда нужно как минимум по одному очень сильному магу от обеих сил, но лучше, если магов будет несколько, чтобы они могли сменять друг друга, да и подстраховали в случае, если те не смогут закончить обряд. Маги открывают портал между реальным миром и Владениями Сил, неким подпространством… - Я знаю, что это такое, - поторопил его Старейшина. - Этот портал должен быть открыт как минимум две недели, чтобы в искомом месте накопился достаточное магическое возмущение. После чего и начинается непосредственно сам обряд. Не буду описывать все его тонкости, это слишком долго, скажу только, что обряд длится почти месяц, но не требует постоянного присутствия ведущих его магов. Раз в день в полночь и в полдень маги соответствующей силы постепенно снимают и перенаправляют потоки сил. По истечению месяца они вместе заканчивают обряд, ставят последнюю точку, и только тогда получившееся заклятье вступает в силу. - Значит, мы должны успеть раньше. 2.5. …Ночь на исходе. Я лечу над лесом. Странный это лес, слишком мрачный, какой-то ненастоящий. Я ищу кого-то, кого не знаю. Ищу и не нахожу. Я пролетала всю ночь. И предыдущую, и ту, что была перед ней. Но не нахожу. Пора возвращаться, с рассветом я потеряю Крылья. Но очень не хочется терять надежду, ведь с каждым вылетом ее остается все меньше. Я уже собираюсь поворачивать, как вдруг среди деревьев замечаю слабое голубоватое свечение. Снижаюсь. Маленькая полянка, скорее прогалина среди непролазного темного ночного леса. Двое на ней, спина к спине, готовые к бою. Воин и маг. Двое обреченных. Много ли навоюет усталый следопыт? Много ли толку в бою от почти неспособного колдовать в темноте целителя? А вокруг шевелящееся море врагов, и непохоже чтобы это были люди. И помощи ждать неоткуда… Рядом всхрапнула лошадь, и я проснулась. Опять этот сон! И какой реалистичный. Лиса смотрела на меня испуганными глазами. «Лара, ты понимаешь, что происходит?» «А в чем дело?» «Ты что не поняла, какая сила в тебе пробуждается?» «Какая сила?» - теперь уже я смотрела на нее испуганно. «Ты что совсем ничего не соображаешь?!» Не соображаю. Конечно. Хронос. Время. Шестая из темных школ. Дарий столько раз пытался пробудить во мне способности к управлению временем, но все было напрасно. Тем не менее, он твердил, что рано или поздно я научусь. И вот. Как же я не поняла сразу? Именно школа Времени позволяет своим адептам прозревать будущее. Но если это будущее… «Лиса, скорее! В Уилтон! Может, мы еще застанем Света!» В Уилтон мы влетели на рассвете. Страже я просто отвела глаза, конечно на меня наверняка сработала магическая сигнализация, но мне было наплевать. Тем более, что я и так ехала к Арнелю, и если он сам выйдет мне навстречу хуже не будет. Он действительно встретил меня у ворот своего дворца. - Это ты?! Что ты себе позволяешь?! - Где Свет?!! - Уехал. Сразу за тобой. - Черт! – я развернулась, чтобы нестись обратно. - Ты даже не спросишь куда? - Я это уже поняла. Спасать мир. Куда же еще могли податься герои? Когда на каждом углу, только и слышно призывы спасти погибающий Шелдон. В Шелдоне меня ждали неутешительные новости. Да, Вингор был здесь. Больше года он командовал разведкой. Две недели назад он собрал отряд, ушел в лес и не вернулся. Как не вернулся никто из тех, кто был с ним. В том числе Эдгар. А вчера утром в город влетел такой же полоумный маг, как и я, расспрашивал о том же и очертя голову кинулся в лес. Одно слово - ненормальный. Как все маги. Я утвердила местных в этом мнении, поступив также.
|
|
| |
Laro | Дата: Воскресенье, 06.04.2008, 14:52 | Сообщение # 17 |
Хозяйка Севера
| Ночь на исходе. Я лечу над лесом. Лес мрачный и страшный, слишком. Обычный лес таким не бывает. Я ищу их. Ищу и не нахожу. Я пролетала всю ночь. И предыдущую, и ту, что была перед ней. Но не нашла. Пора возвращаться, с рассветом я потеряю Крылья. Но очень не хочется терять надежду, ведь с каждым вылетом ее остается все меньше. Я уже собиралась поворачивать, когда среди деревьев заметила слабое голубоватое свечение. Маленькая полянка, скорее прогалина среди непролазного темного ночного леса. Двое на ней, спина к спине, готовые к бою. Воин и маг. А вокруг шевелящееся море врагов, и непохоже чтобы это были люди. И помощи ждать неоткуда. Крылья вытянули из меня слишком много сил, хотя даже будь я свежей и отдохнувшей я все равно, не смогла бы справиться с таким количеством нежити за раз. К тому же сама по себе нежить не могла так организоваться. Окружили на славу, сплошным кольцом и словно ждут команды. Ими явно руководит маг. Не проскользнуть, не провести… Но я не улечу. Складываю Крылья, опускаюсь рядом. Меня никто не видит, Плащ Ночи все еще на мне. «Не пугайся, это я». «Лара?!!» - Свет все-таки немного вздрагивает, шевелящиеся в кустах тени отзываются недовольным ворчанием. «Тише. У тебя есть какие-нибудь мысли?» «Есть. Убирайся отсюда к чертовой матери, пока и тебя за компанию не сожрали!» «Ясно. Я попытаюсь нас отсюда вытащить. Не уверена, что получится, но я надеюсь». «И как?» «Телепортирую». «Ты это можешь?!» «Да». Не будем уточнять, что только теоретически. А чтобы выполнить это на практике, мне придется… Может, все-таки получится? «Мне нужно время. И мне придется снять невидимость». «Понял». - Винг, - очень тихо прошептал Свет, - здесь Лара. - Пусть уматывает отсюда к чертовой матери! - Ей нужно время подготовить заклинание. Они нападут… - Сдаваться я в любом случае не собираюсь. Мы продержимся. - Удачи! Я скинула все весящие на мне заклятья, одновременно сосредотачиваясь на новом. Увы, мне еще не скоро станут подчиняться такие силы, чтобы без проблем перекинуть троих человек на значительное расстояние. Но помимо той силы, что дает мне Тьма есть еще моя собственная сила, вот только это опасный путь, черпать ее значит отдать часть себя. Если это небольшая часть, она со временем восстановится, но даже опытные маги не могут с уверенностью сказать, какая часть является небольшой. Стоит использовать чуть больше и процесс уже нельзя будет остановить. Но это не только самый опасный, но и самый соблазнительный путь, ведь он даже ученику открывает доступ к таким силам, что и магистр позавидует. Но не увлечься бы. Краем сознания я отмечала, что вокруг идет бой, но вникнуть в его ход не могла себе позволить. Не ошибиться бы. В какой-то момент я почувствовала, что мои ноги отрываются от земли, но оторваться от плетения заклятья и разобраться, что происходит, я не могла. Отнимать у самой себя часть жизненной силы не просто и очень не хочется ошибиться, и бездарно погибнуть. Реальность совсем пропала, зато пришла боль и яркий свет, режущий глаза. Почему свет, а не тьма? - удивилась я. И последним усилием закончила форму заклятья. Вот теперь была Тьма. Не просто темнота, куда проваливаются, потеряв сознание. Я как будто перенеслась в самое сердце Тьмы, в царство той силы, частичку которой я ношу в себе. Вокруг была сплошная чернота без конца и края, как в космосе, но там хоть светят звезды, а тут не было ничего. Но в то же время я чувствовала, что тут не пусто я просто не вижу то, что могла бы. Стоит только протянуть руку и … не знаю, что произойдет. Может, я узнаю что-то такое, что изменит мою жизнь, может, обрету небывалую силу, что-то сродни тому, что я ощутила, входя в Ховест. И как будто что-то толкало меня в спину. Мне хотелось постоять, оглядеться, понять суть того, что меня окружает, ведь я чувствовала, что могла бы. Но я шла вперед, мне казалось, по твердой земле, хотя я не видела под ногами ничего, кроме той же тьмы, и чувствовала, что ухожу все дальше. В какой-то момент я задумалась, смогу ли вернуться, и тут же поняла, что нет. Не смогу. Для меня есть только одна дорога, вперед. Я шла вперед и уже не чувствовала своих ног, они сами несли меня, без моего участия. Все дальше и дальше. И тьма вокруг уже не была такой загадочно-манящей, она стала холодной и враждебной. Подул ледяной ветер. Он продувал меня насквозь, застужая сердце, заставляя его биться все медленнее… - Стой! Прямо передо мной оказались злые черные глаза. - Я не позволю тебе уйти. Горячие руки обхватили мои плечи, согревая, заставляя сердце снова забиться с прежней силой. - Куда тебя понесло? Тебе еще рано ходить сюда. Силы, что властвуют здесь, слишком велики для тебя, они не подчиняться тебе, а раздавят. Не делай так больше, я ведь мог и не почувствовать, что ты уходишь… Пошли, я выведу тебя. XII Под руководством Эхора оказалось почти пятьдесят опальных магов, в том числе четверо светлых и семь стихийных, хотя считалось, что клан Черной Лилии сотрудничает только с темными. Клан Убийц насчитывал более трехсот бойцов обоего пола, в поселении остались только дети, старики и немного женщин. На брошенный по ближайшим кланам клич, подтянулись еще воины. Итого почти пятьсот бойцов и пятьдесят магов, не армия конечно, но для штурма одного маленького замка должно было хватить. Вопрос только что они будут делать захватив замок, прервать начатый обряд нельзя, а как повернуть его вспять Дарий не знал. - Берегись! – раздался поблизости звонкий мальчишеский голос. Обернувшийся на крик Дарий обнаружил летящий в него пульсар огненно-рыжего цвета, он рефлекторно сбил его на землю силовой волной, разложенные на земле листы с чертежами и формулами вспыхнули. Маг выругался. Подбежавшая Лойя поспешно заставила огонь потухнуть. - Опять?! – Дарий переводил возмущенный взгляд с магички на Дакрона, испуганно втянувшего голову в плечи. – Достали уже!! Лойя, я тебя умоляю, тренируй его где-нибудь подальше от меня!!! Лойя даже не стала ничего возражать, шустро забрала ученичка и ретировалась с ним. - А она у тебя прелесть, - Эхор с улыбкой смотрел в след магичке. Дарий недовольно на него покосился. Эхор поймал взгляд и рассмеялся: - Да я это так... просто констатирую факт. Восстановить тебе листы? - Я сам умею, - Дарий провел рукой по листам и дыры на них затянулись, восстановив попутно все, что на них было написано. - Не плохо, - похвалил Эхор. – А я в твои годы Хроносом толком не владел. Это хорошо, если я не вытяну, ты меня заменишь. Больше магов владеющих всеми шестью школами у нас нет. Ты точно знаешь, что те, кто не владеют хотя бы одной школой не подойдут? -Да. И из светлых у нас пока только Арнель, с пятью школами. - Придется где-то искать светлого мага, владеющего шестью. Не представляю где. - Надо еще хотя бы представлять, как мы этот чертов обряд будем поворачивать, - Дарий раздраженно бросил на землю, собранные было, листы. - Разберемся, - Эхор встал с земли и потянулся. – Пойдука я спать, утром еще подумаем. Дарий задумчиво кивнул и остался сидеть у костра. Через некоторое время из кустов появилась Лойя, присела рядом, собрала листы, сложила в аккуратную стопочку и уставилась на пламя костра. Дарий подождал некоторое время, но ничего не дождался. - Ну и? – спросил он, с интересом разглядывая магичку. - Что «ну и»? – возмутилась та. – Это я, по-твоему, должна что-то говорить? - А что нет? – удивился маг. – Я тебя не звал. - Ах, так!!! Ну и уйду! - Стой, - Дарий со смехом поймал ее за руку. – Посиди со мной. - Зачем это?! - Мне приятно, когда ты рядом. - Да-а?! – обрадовалась магичка, садясь обратно. – Давно бы так! Дарий с улыбкой развел руками, подумал и одну завел ей за спину. Лойя проследила взглядом траекторию движения руки, но возражать не стала. - Ты вредный, злой, занудный, эгоистичный, язвительный и вообще я тебя обожаю. Дарий переварил выданную информацию и спросил: - Это ты сейчас мои недостатки или достоинства перечислила? - Это я тебе в любви призналась, а тебя как всегда ничего кроме собственной персоны не интересует! – возмутилась магичка, подумала и положила голову ему на плечо. Дарий смущенно кашлянул и покосился на девушку. - Да не требую я от тебя никаких ответных признаний! – успокоила его Лойя. – От тебя, их все равно не дождешься… - О! – раздалось радостное восклицание, и из кустов появился Мерль. – Сидят голубки! Лойя, а ты в курсе, что там твой ученик лагерь поджег. - Я его убью!!! – заорала магичка и унеслась на соседнюю поляну, с которой действительно раздавались какие-то вопли. - Тогда становись в очередь! – крикнул ей в след наемник. – Там его все убить хотят. - Пожалуй, я тоже пойду в нее встану, - проворчал сквозь зубы Дарий. – На всякий случай, вдруг у других не получится... - Ну же! Очнись! Черт возьми, что происходит?! «Уже ничего». - Слава богу! – Свет, наконец, перестал меня тормошить. - Она пришла в себя? - Почти. Какого черта, ты вдруг решила покончить с собой? «Нет, чтоб спасибо сказать». - Не дождешься. Кто тебя просил нас сюда тащить? «А надо было бросить на съедение тем тварям?» «Достаточно было откинуть нас на пару километров, а не тащить до самой окраины! Даже не представляю, как тебе удалось телепортировать нас троих на такое расстояние. Неужели ты…» «Жизненная сила». «Ты ненормальная. Как ты вообще жива-то осталась?» - Слушайте! Может вы уже вслух, как все нормальные люди, говорить начнете?! – возмутился Вингор. Мы синхронно повернулись к следопыту с недовольными минами, потом посмотрели друг на друга, засмеялись и стали обниматься. - Я уже думала, что не найду вас, - вздохнула я, вися одновременно на них обоих. - Откуда ты вообще узнала, где мы? – Вингор с улыбкой провел рукой мне по волосам. - Я искала тебя, а все дружно меня от этих поисков отговаривали, отказываясь назвать твое местонахождение, и я заподозрила, что это не спроста. А про Шелдон просто догадалась. За прошедшие два года Вингор совсем не изменился, только к шраму на виске, прибавилась свежая царапина на щеке. Да и вообще вид был изрядно потрепанный, но каким он еще может быть тут? Свет тоже выглядел не лучшим образом, лицо бледное, волосы, собранные в нечто наподобие пучка, сбились на бок, и местами встали дыбом. Я, скорее всего, выглядела еще хуже, учитывая, что вообще отдавала концы и чудом только выжила (как - вопрос номер один по возвращению в Раздору), а приводить себя в порядок просто не было сил. - И тут же очертя голову бросилась на встречу приключениям! – недовольно проворчал Свет. - Уж кто бы говорил! – возмутилась я. – Кого черта ты вообще сюда полез? Сидел в своем Уилтоне под крылышком у пресветлого Арнеля, пел песенки и мечтал о спасение мира от всяких темных магов типа меня и Дария, и сидел бы дальше! - Не говори глупости, - фыркнул маг. – Арнель просто считает, что нельзя растрачивать силы на мелочи, ведь их может потом не хватить на что-то важное. Я… решил, что не разделяю такой взгляд на жизнь. Кстати, твой Дарий, похоже, придерживается того же мнения, поскольку его тут что-то не видно. - А ему и не нужно тут быть, - усмехнулась я, потому что начала кое-что понимать, - достаточно того, что я здесь. Маг осекся и посмотрел на меня со странным выражением, но расспрашивать не стал. - Ладно, проехали. Что делать-то теперь будем? - Как чего? – удивилась я. – Пошли отсюда, пока нежить опять не сбежалась! - Лара, мы не можем уйти, - вздохнул Вингор. – Мы должны дойти до центра леса. - А почему бы нам не зайти сначала в Шелдон, не взять команду добровольцев… - Во-первых, нет времени, мы должны успеть до завтрашнего вечера; во-вторых… со мной уже ушла одна команда… - Вингор… а Эдгар?... – в ужасе спросила я. - Не знаю, - следопыт устало потер глаза. – Наш маг погиб, и мы попали в ловушку. Сам не знаю, как выбрался, наверное, только благодаря щитам, а у остальных-то их не было. Но щиты бы меня тоже не спасли, если бы неожиданно не появился Свет. А потом ты. Я грустно помолчала, переваривая информацию, и спросила не совсем по теме: - Свет, а ты-то как его нашел? Ты владеешь Крыльями Полудня? - Нет, конечно, - маг удивленно на меня посмотрел, - это же заклятье для магистра. Мне сил на него не хватит. Просто когда Винг приходил ко мне в последний раз, я навесил на него маяк, по нему и шел. А ты разве не по маяку к нам переместилась? Интересно на ком он был? На мне видимо, иначе ты бы давно нашла Вингора, кстати, покажи мне его, сам я его не вижу. - Да нет на тебе никакого маяка, - смущенно отозвалась я, этот вариант мне даже в голову не пришел. – Я к вам на Крыльях Полуночи прилетела. Ну, да. Я легких путей не ищу. И просто обожаю забивать гвозди микроскопом. Свет захлопнул раскрытый от удивления рот, и спросил слабым голосом: - И сколько же ты их продержала? - Часов пять. Вообще-то обычно я летаю не больше трех… Поэтому я к вам и прилетела такой вымотанной, что для телепорта пришлось использовать жизненную силу. - Слушай, а что ты еще у Дария делаешь? – нервно усмехнулся Свет. - По-моему ты уже можешь не меньше его. - Что ты! – абсолютно серьезно ответила я. – Мне до него еще очень-очень далеко. Он кстати на Крыльях Полуночи даже в полдень взлететь может. - Это же в принципе не возможно! – удивился Свет. – М-да, не хотел бы я оказаться его врагом… Впрочем, мне и тебя хватило бы, - самокритично закончил он. - Просто тебе не повезло с учителем. Из великих светлых магов до наших дней никто не дожил. Только Арнель, но он… - Да уж, с Дарием ему не тягаться, - согласился Свет. - Вингор, а какие это такие на тебе щиты? – подозрительно спросила я. – Почему я их не вижу? Следопыт тяжело вздохнул и вытащил из-за ворота какой-то амулет, я тут же сунулась посмотреть, но Вингор шустро спрятал его обратно. - Он никому не дает посмотреть, - обиженно сказал Свет, тоже рванувшийся к нам. - Только магам, - поправил следопыт, - я вас магов знаю, вам только дай чего-нибудь поизучать, потом обратно, если и получишь, то не факт, что в первоначальном виде. А этот амулет возможно чуть ли не последний в мире, не хотелось бы его лишиться. - Откуда он у тебя вообще? – спросила я. - Подарок. Одного старого друга. - Если я не ошибаюсь, - задумчиво сказал Свет, - такими амулетами когда-то владел один загадочный эльфийский клан, полностью сгинувший в Войну Магов. Говорят, они даже владели в некоторой степени магией, и обладали к ней повышенным иммунитетом, например, никто никогда не мог прочитать их мысли. Вполне возможно благодаря таким же амулетам. - А ты уверен, что ВЕСЬ клан сгинул? – подозрительно спросила я, кажется, нашлось объяснение еще одной странности. – Не мог ли кто-то выжить? - Не знаю, - подозрительно посмотрел на меня Свет. – А что? - Да так, ничего, - улыбнулась я. - Лара? – Вингор вопросительно изогнул бровь. - Ага. Тебе привет от Вивиана. - Господи, когда ты с ним-то познакомиться успела?! - Да так… по дороге встретились. Скажи мне лучше, с какого бодуна мы должны переться в центр этого заповедника нежити, да еще к завтрашнему вечеру? - ТЫ ничего не должна. - Вингор, оставь ты ее, - поморщился Свет. – Пусть идет. - Я просто не хочу рисковать ее жизнью. - Да ты посмотри на нее! Ты же рискуешь только нежитью. А если серьезно, все равно прогнать мы ее не сможем при всем желании. Лично я лучше сцеплюсь с нежитью, чем с ней. - Вы мне объясните, в конце концов, что тут происходит?!! - Не ори, нежить сбежится, - флегматично отозвался маг. - Я ей сбегусь! - Слушай, - вздохнул Вингор. – Там в глубине леса находятся развалины замка, в них нашла себе прибежище группа ведьм, которые открывают портал, соединяющий наш мир с неким другим, кишащим нежитью. Это им мы обязаны разгулом нежити. - Этого не может быть, - категорически заявила я. – У ведьм не хватило бы сил открыть портал. - Ты не была там. Эти развалины и вся округа пропитаны силой настолько, что даже я почувствовал. - Странно. Откуда же она там? - Скорее всего, там что-то произошло во время Войны Магов. Удивительно только, что раньше на это место никто не наткнулся. А может, и наткнулся, и специально скрывал. - И с какой целью они это делают? - Вот их и спросишь. Главное, что они не держат портал постоянно открытым. Лес и сейчас наводнен нежитью, а что будет, если она пойдет сплошным потоком? На послезавтрашнее утро Тамила назначила общее наступление, она собрала огромную армию и хочет одним махом покончить со всей нежитью, но стоит им приблизиться, ведьмы просто распахнут портал, и наша армия захлебнется в крови. А вот если незаметно подкрасться небольшим отрядом и быстро перебить ведьм… - Так надо рассказать обо всем Тамиле, - наивно предложила я. - Я и рассказал. Она сказала, что тогда тем более, нужно как можно быстрее наступать и прекратить это безобразие. Тамила ничего не смыслит в военном деле, но она довольно сильный маг и только ее магия еще как-то сдерживает нежить, поэтому ее и слушаются, к тому же она опекунша юного графа, да и нет в Шелдоне толковых военоначальников. Если кто и был, давно сгинули. А Тамила искренне верит, что сможет справиться сразу и с ведьмами, и с нежитью, и быстро закрыть портал. Я собрал небольшую группу добровольцев, и мы попытались добраться до развалин. Это было моей ошибкой. Надо было сразу идти одному, меня нежить благодаря щитам не чувствует, или попытаться перебить ведьм, когда я был там в прошлый раз. Но я тогда побоялся делать это в одиночку, вдруг мне бы не удалось, а второго шанса уже не будет, даже если я смог бы уйти живым. Я попытался дойти туда с командой, но… - Далеко до этих развалин? - С того места, где мы были вчера – день пути. Отсюда – почти неделя. - Значит, ждем вечера, - вздохнула я. - Ты собираешься нас телепортировать? – вмешался Свет. – Опять с помощью жизненной силы? - Не-ет! Я же буду отдохнувшая, на пике силы, да и телепортировать буду по вчерашней траектории, это проще.
|
|
| |
Laro | Дата: Воскресенье, 06.04.2008, 14:53 | Сообщение # 18 |
Хозяйка Севера
| XIII - Я просто не представляю, что мы будем делать без Светлого, - сказал Дарий, едва Эхор вошел в занятую ими избушку. - Возьмем Арнеля. - Без Эос, он бесполезен. - Зато у него есть остальные пять школ, - Эхор подошёл и сел за стол напротив Дария. - И что за гадость ты задумал? - С чего ты взял? - У тебя на лице все написано. - Неужели? – усмехнулся Эхор. – А я-то всегда думал, что умею скрывать свои чувства! - Эхор, кончай дурачится. Что ты предлагаешь? Маг отвел глаза, некоторое время изучал пейзаж за окном, потом повернулся и пристально посмотрел на Дария. - А ты уверен, что правильно перевел описание обряда? Так ли уж необходимо, чтобы все шесть школ нес в себе один человек? Дарий задумался. - Не уверен, - честно признался он. – Но в любом случае это намного удобнее, ведь потребуется слаженное воздействие всех шести и одному человеку сделать это будет намного проще, чем двоим подладиться друг под друга. - В идеале – да. Но если нет другого выхода? - Наверное, это возможно. А у тебя есть на примете маг, владеющий Эос в обход остальных школ? Насколько я знаю, это огромная редкость. Эос пробуждается последним и, как правило, только при наличии остальных пяти. Эхор опять усмехнулся. - Еще нет. Но возможно появится. Если ей чуть-чуть помочь. - С ума сошел?! – подскочил Дарий. – Не вздумай! - Да чего ты кричишь? Можно подумать я предлагаю сделать с ней что-то ужасное! Ей это только на пользу пойдет. Она бы наверняка сама захотела научиться, если бы знала, что способна к магии Эос. А ведь ты ей не сказал. Почему? - Зачем? Я же не светлый, чтобы учить ее. Если бы ей встретился учитель, он сам бы об этом сказал. Кстати, Лойю не приняли в Светлую Академию, интересно почему? С ее-то способностями. - А почему нас с тобой вышибли из Темной? Адептов отбирают не только по способностям, гораздо больше магистров волнует, подходим ли мы на роль тупой и послушной скотины. А мы с тобой, да и Лойя, и все остальные, оказавшиеся здесь – не подходим, слишком любим думать и решать сами, а не подчиняться приказам вышестоящих. Но мы отвлеклись. - Я уже сказал, что среди нас нет светлого, который мог бы ее обучить. А… другие способы я не одобряю. - Даже когда на кону целый мир? Миллионы, а может и миллиарды, невинных жизней. В том числе и ее. - И что ты предлагаешь? Убить какого-нибудь бедолагу и предложить ей его воскресить? - Насколько я знаю, это самый действенный метод. И сами светлые часто к нему прибегают, когда обычные методы не приносят успеха. Только не какого-нибудь… - То есть? - Смерть незнакомого человека может недостаточно сильно ее впечатлить. А если умрет кто-то ей близкий и дорогой… Например, этот мальчик, которого она пытается учить. - Не трогай ребенка! - А кого ты предлагаешь? - Никого! Я против такого метода! Я найду другой способ. - А если не найдешь? - Найду! - А если?.. Дарий послал Эхору один из своих самых мрачных взглядов. Эхор ответил ему насмешливым прищуром. - Так как? - Только в крайнем случае. - Смотри, как бы не было слишком поздно. Ей мало обрести силу Эос, нужно еще научиться достаточно хорошо с ней обращаться, а на это потребуется время… Свет, пользуясь передышкой, в наглую завалился спать, предложив правда и остальным к нему присоединиться, благо на сторожевые заклятья силы у него еще были. Но мне после пережитого спать как-то не хотелось. Я просто села привалившись спиной к дереву, Вингор подумав подсел ко мне. - Лара, ты на меня не обиделась? - За что? – удивилась я. - За прошедшие два года, за которые я так и не выполнил обещание. - Ты же не мог. Сначала тебя ко мне не пустили, а потом… - Так ты знала?! - Тогда нет. И действительно немного обижалась, а потом мне Вивиан рассказал. - Интересно, что он тебе еще рассказал, - нервно усмехнулся следопыт. - А что, есть что рассказать? - Так я тебе и скажу! - Ладно, - покладисто согласилась я. – Скажи мне что-нибудь другое. Например, что ты мне хотел сказать тогда у Ховеста? - Ну, - Вингор смущенно улыбнулся, - вообще-то я ничего особо говорить не собирался. Я собирался кое-что сделать… - Да-а? – заинтересовалась я. – И что же? Следопыт подозрительно покосился на спящего мага, потом на меня. - Лара… - Да? - Я ведь… ненадежный товарищ, постоянно где-то мотаюсь, рискую, играю со смертью. Я везучий, но рано или поздно… - Тьфу, на тебя! – возмутилась я. – Постучи по дереву! По-твоему это подходящее вступление для романтической сцены? Вингор покорно постучал. - Я просто хочу, чтобы ты подумала… - Замуж я за тебя не выйду. Даже не мечтай. - Да я и не предлагаю… - растерянно отозвался следопыт. - Тогда я не понимаю, что тебя смущает. Вингор внимательно на меня посмотрел и расхохотался: - Знаешь, два года назад ты была намного скромнее. - Два года назад, мне едва исполнилось восемнадцать, с тех пор я сильно повзрослела и превратилась в крутого мага, а крутым магам скромность не свойственна. Ты поцелуешь меня, наконец, или нет?! - Ну, если ты этого хочешь… - следопыт наклонился ко мне, сияя счастливыми синими глазами. XIV - Ты чего тут сидишь одна? Лойя вздрогнула и кинула на Дария испуганный взгляд. - Что случилось? - Да ничего, не обращай внимания. Маг сел рядом с ней, посмотрел на серебристую гладь вечернего озера, возле которого они остановились. - Я не могу не обращать внимания. Ты стала какая-то странная. И… ты меня избегаешь. Почему? - Дар, я же светлая! Я хоть и плохо умею читать мысли, зато отлично воспринимаю чужие эмоции. А они иногда способны рассказать даже больше, чем мысли. - Да, что такого ты могла во мне почувствовать?! - Не только в тебе. Эхор хочет для чего-то меня использовать, Арнель облизывается на меня как кот на сметану, Вивиана я не могу понять до конца, но он тоже постоянно думает обо мне, а ты… ты за меня боишься и злишься за это. Чего вы все ко мне привязались? Меня совсем не радует такая внезапная популярность. Дарий вздохнул и сгреб девушку в объятья. - Мне вызвать их на дуэль? - обречённо спросил маг заглядывая ей в глаза. - Хм... На это было бы интересно посмотреть. Но, пожалуй, все-таки не стоит. - А мое внимание тебе тоже неприятно? - Такое как сейчас – приятно. Очень даже, - промурлыкала Лойя, устраиваясь у него на коленях. – Только такое настроение у тебя бывает крайне редко. - А ты можешь уловить мои чувства? - Угу. - Как хорошо! – притворно обрадовался маг. – Значит, мне можно ничего не говорить! Ты и так все знаешь! - Но-но! Я хочу это услышать! Я же не знаю, что ты хочешь сказать! Чувство одно, а слова другое! – Лойя лукаво посмотрела Дария в глаза, прижалась к нему крепче и зашептала в ухо. - Я, конечно, знаю, что ты чувствуешь… и чего ты хочешь… Но это же не значит… Дарий поспешно отстранился, чувствуя, что краснеет. Лойя захохотала. - Ведьма! – обиделся парень, пытаясь скинуть магичку с колен. Лойя с хохотом обвила его руками, давая понять, что так просто он от нее не избавится. Да, и не хотелось, и она это чувствовала. - Ты чего? – удивленно спросила девушка, почувствовав резкую смену его настроения. - Лойя, а ты знаешь, что не все светлые могут воспринимать чужие эмоции? - М-м… Ну да, и что? - Ты знаешь, какая школа дает эту способность? - Нет. Откуда? Я даже названий этих школ не знаю. Я же почти самоучка. - Как это почти? - Мой учитель был самоучкой, его не приняли в Академию, как и меня. Хотя учителем его можно назвать с натяжкой, он не многому меня научил. У меня был еще другой наставник из стихийных, даже отучился несколько курсов в их Школе, потом вылетел. Странно, он был довольно сильным и владел всеми четырьмя стихиями. Так вот, о Светлых Школах они знали, только что они существуют, а как называются и за что отвечают… Это ведь закрытые знания. Академии не хотят, чтобы она стала достоянием общественности, боятся, как бы не расплодились ведьмы. Они и сейчас откуда-то берутся, хотя за ведьмачество и сжигают заживо, по приказу Императора. - Говорят, их натаскивают маги-самоучки и отчисленные, вроде нас, - неохотно пояснил маг. – Но как видишь, это такая же ложь, как и многое на чем стоит Империя. - Уже не стоит, - вздохнула Лойя. – К чему ты начал этот разговор? Дарий молча притянул ее голову к своему плечу и устремил задумчивый взгляд на гонимую прохладным ночным ветерком волну. - Дааар, что ты от меня скрываешь? Но маг как всегда уже все для себя решил, и отвечать не собирался. С телепортацией все и впрямь прошло на редкость гладко. Я даже удивилась. Быстренько, мимоходом. И тут же сосредоточилась на наложении на нас всевозможных щитов. Обошлось. Нежить хоть и продолжала крутиться поблизости, нас не засекла. Мимо нас прогромыхал костями небольшой костяной дракончик, подозрительно поглядел на нас пустыми провалами глаз, но сквозь Плащ Ночи не разглядел. - Гадость, какая, - сказал Свет, глядя нежити вслед. Дракончик притормозил и обернулся, маг поспешно захлопнул рот. - Он не может нас слышать, - успокоила я его. Нежить словно в подтверждение моих слов развернулась и погромыхала дальше. - Все равно гадость. Слушай, неужели ты тоже эту мерзость создаешь? - Теоретически могу, а на практике ни за что на свете! Делать мне больше нечего! - Вы так и будете всю дорогу болтать? – недовольно спросил Вингор. Следопыт пробирался вперед аккуратно и бесшумно, отслеживая пробегающую нежить, и наш откровенно прогулочный шаг и размеренная болтовня посреди зловещего ночного леса его раздражали. - Можем начать общаться телепатически, - предложил Свет. - Сделайте одолжение. - Ладно, - согласилась я, - но тебе тогда будет скучно. - Сомневаюсь. На самом деле мне просто было страшно, а наши живые голоса хоть немного снижали напряжение. Телепатия в данном случае помогала слабо, и разговор завял. Стало совсем жутко. Я люблю ночь и темноту… Но не кишащую в ней нежить! Я шла между Вингором и Светом, и мне очень хотелось взять за руку хотя бы одного из них, а лучше обоих для надежности. Свет на меня периодически косился. Ну да, он же наверняка может чувствовать чужие эмоции. «Не трусь, ты же великий маг! – решил он меня подбодрить. – Что тебе какие-то там ведьмы и их нежить!» Я хмуро на него посмотрела. «Ага. Действительно, чего там страшного! Не считая того, что я после телепортации практически ничего не могу». «Знаешь, твоему «практически ничего не могу» позавидует большинство современных магов, не говоря уж о ведьмах». «Если это действительно окажутся ведьмы. У меня в этом есть серьезные сомнения. Я недавно повстречалась с одним талантливым магом-некромантом, от которого еле-еле ноги унесла, готовящим какое-то неопределенное злодейство. Боюсь, как бы он не оказался замешанным в этом разгуле нежити». «Где нежить там и некромант, - процитировал Свет народную мудрость. – Все логично. Надеюсь, ты ошибаешься». «Я тоже». - Вингор, ты уверен, что это были ведьмы? - Я же их собственными глазами видел, - ответил следопыт. - А магов среди них точно не было? – не унималась я. - Я не видел. Мы уже почти дошли, все всё помнят? - Да что там помнить? – проворчал Свет. - Пошли быстрей, ночь не резиновая, а днем я воевать отказываюсь!
|
|
| |
Laro | Дата: Воскресенье, 06.04.2008, 20:55 | Сообщение # 19 |
Хозяйка Севера
| XV Никто не видел, откуда они взялись, никто не понял, кто они и как обошли посты и охранные заклятья. Они напали перед рассветом. То ли люди, то ли тени. Пришли вместе с туманом, укрывавшим их. Дария разбудил крик Лойи. Сломя голову он бросился к ней, не соображая со сна, что делает. И лишь когда дорогу ему преградили тени, понял, что свалял дурака. В лагере было тихо, все спали, окутанные зеленоватым туманом, и, похоже, уже не должны были проснуться. И он бы не проснулся, если бы не крик Лойи. Где она, что с ней? Маг торопливо прощупывал тени, пытаясь понять, что они такое. Бесполезно, ни с чем подобным он раньше не сталкивался, а тут еще сосредоточится мешал страх за… Черт, никогда с ним раньше такого не было! «Эхор, черт тебя дери, неужели ты тоже дрыхнешь, в-великий маг?!» - Дар!!! Маг рванулся на крик, уже не задумываясь, подействует или нет, ударил по теням волной чистого разрушения. Подействовало. На призраков не подействовало бы, материальных существ, живых или мертвых, уничтожило бы, этих только отбросило. Лойя сидела на дереве, под которым Вивиан пытался отпугнуть тени при помощи меча. На меч его они конечно чихать хотели, но голубоватое сияние, поддерживаемое вокруг дерева магичкой, им явно не нравилось. Так что еще неизвестно, кто кого защищал. - Дар!!! - Здесь я!!! – тени улетели в кусты. - Слава богу! - Не спрыгивай! Посиди пока там, - Дарий тревожно поглядел на возвращающиеся тени. В другом конце лагеря что-то вспыхнуло, и оттуда послышались крики людей. - Кто-то еще из магов не уснул, - обрадовался Вивиан. - Светлый, - с дерева отозвалась Лойя. - Людей разбудил. - Арнель, - уточнил Дарий. – Ты можешь повторить его заклятье? - Я не поняла его, - виновато ответила магичка. – Дар!! Сзади!!! - Уже, - тени снова отлетели. – Черт, что это за гадость?! Я их даже не чувствую! - Зато я чувствую. И завидую тебе. - Можешь понять, что они такое? - Дар, я же не знаю, как это объяснить! Они мертвые… Но не как призраки. - Что это за свет, которым ты их сдерживаешь? - Это просто свет. Чистая сила. И он их не особо-то сдерживает по-моему, просто не нравиться не более того. Сам видишь, они иногда набираются смелости и пытаются нападать. Вспыхнуло ближе, крики тоже приблизились. «Эхор! Отзовись, зараза!» «Дар? Жив? Бей их чистым Разрушением!» «Понял уже! А дальше-то что?!» «Не знаю! Но у светлых что-то получается.» - Лойя, ты не можешь по ним как-то ударить своей силой? - Пробовала уже. Но боевой магией я не владею… - И? - Им не понравилось. И они позвали подмогу. Поэтому их тут так много. А сил у меня мало, на этот свет последние уходят. В это время свет потускнел, тени оживились. - Дар… - Лойя наклонилась к нему, он поймал ее прохладную ладошку. - Все нормально, я их удержу. Рассвет близок, а они, похоже, бояться света. - Не дай им коснуться тебя. Их прикосновение – смерть, - прошептав она быстро выпрямилась. Свет совсем потускнел и потух. В тот же миг они кинулись, но Дарий ударил кольцом от себя все тем же Разрушением. Тени разлетелись веером, но почти сразу хлынули обратно. Вивиан закрутил вокруг себя мельницу, как не странно, но тени шарахались от меча, а те, что не успевали увернуться, шипели, как будто их ранили. В момент, когда меч касался призрачной плоти, маг ощущал слабый всплеск силы. Он сделал себе в памяти зарубку, если выживет, попытаться выцыганить у Вивиана меч для изучения. Уже совсем рядом полыхнуло, как будто на краткий миг на том пяточке ночь сменилась днем. И тени там исчезли. Дарий чувствовал магию Арнеля и еще нескольких присоединившихся к нему светлых. Лойя радостно завопила, привлекая их внимание. Но привлекла она в первую очередь теней, которые, пока защитники отвлеклись, продемонстрировали, что тоже умеют лазать по деревьям. Дарий ударил по ним, стряхивая вниз, и почувствовал, как его спины коснулось что-то ледяное, прошло сквозь ребра и дотянулось до сердца, которое испуганно трепыхнулось… и остановилось. Перед глазами вспыхнул дневной свет, тени зашипели исчезая. А потом вдруг стало совсем темно, ноги подогнулись, и земля ударила по лицу. Когда-то на месте Шелдонского леса расстилалась степь, колыхались травы, пролетали на быстрых низкорослых лошадках варвары-кочевники, сгинувшие в послевоенное лихолетье. Теперь от Упавшего Колосса до Средьмирного Хребта простирался дремучий лес, скрывающий под своими кронами немало тайн. Лунный свет, с трудом пробиваясь сквозь редкие просветы в низких тучах, освещал развалины некогда неприступного замка. От высоких надежных стен осталось лишь несколько обломков, клыками скалившихся в небо. Из башен уцелела только одна, хмуро смотревшая на мир темными провалами бойниц. Мы бесплотными тенями скользили по ночному лесу. Очень осторожно (на всякий случай, вдруг там маг, который сможет засечь нас сквозь щит) мы подобрались вплотную к развалинам… обошли их по вокруг… затем вдоль и поперек… - Тут никого нет, - плюнув на конспирацию, громко заявила я. - Этого не может быть! – упрямо возразил Вингор. – Они тут были, я их сам видел! - Может, и были, - задумчиво произнес Свет. – Чувствуешь? - Это трудно не почувствовать, - констатировала я. Развалины были пронизаны силой. Чистой, свежей, яростной. Я глубоко вздохнула, расслабилась и попыталась впитать ее. Бесполезно. Эта сила для меня все равно, что шмат мяса для голодного младенца. Вроде та же сила, да усвоить не смогу, подавлюсь. - Такое ощущение, что она сюда откуда-то сочиться, - маг, полуприкрыв глаза, медленно пошел вдоль разрушенной стены, пытаясь отыскать источник силы. Такое ее скопление и впрямь было необычным. Да, в некоторых местах, носящих следы совершенного колдовства, и просто в соответствующее время суток присутствие силы было чуть больше, но только чуть. - Здесь прямо… - Свет осекся и замер. - Что? – я подошла к нему. И тут же поняла, что. Я стояла посреди бескрайней тьмы. Почему посреди? Не знаю, но именно так я это чувствовала, будто бы оказалась в самой ее середине, в самом сердце. Вроде бы той самой, в которой уже побывала как-то, и в то же время другой. И тут было пусто. Одиноко. И как-то обидно от этого одиночества. Как в старом уютном доме, который почему-то покинули хозяева, оставив его потихоньку ветшать. Здесь чего-то не хватало. Или кого-то. Тьма вокруг меня как будто шевельнулась, но не враждебно. Мое сознание ощутило осторожное, даже ласковое касание. Я на секунду помедлила, а затем потянулась на встречу как при удаленном телепатическом контакте. Сила, окружавшая меня, тут же ответила тем же, я уже готова была услышать ее голос, но вместо этого она вдруг резко отпрянула, и я почувствовала ее разочарование. Она ждала не меня, просто обозналась. Видение побледнело и пропало. Я удивленно огляделась, рядом с таким же очумелым как у меня видом мотал головой Свет. - Вы чего? – настороженно спросил Вингор. - Какое-то странное видение, - пояснила я. - У меня тоже, - нахмурился Свет,- а ты ничего не видел? - Нет, - следопыт покачал головой, - но я же практически не маг. Я говорил, это место необычное, тут явно что-то происходило в войну магов. – И у меня даже есть подозрение, что, - я посмотрела на мага. – Что ты видел? Свет задумался, то ли не знал, как это описать, то ли не хотел говорить. – Я… можно сказать, побывал у истоков своей силы, - неохотно ответил он. – Аналогично, - кивнула я. – Тебе это ни о чем не говорит? – А должно? – Ты знаешь, где происходил тот самый легендарный обряд, разрушивший баланс между нашими силами? Нет. И никто не знает. Почему-то место основного действия было преданно забвению, как и многие щекотливые подробности тех событий. – Думаешь, это здесь? – Свет задумчиво огляделся. – Возможно. Здесь действительно слишком высокий уровень силы и моей, и твоей, не может такого быть от обычного колдовства, даже если здесь проходили военные действия. Да и сила, как я уже сказал, тут как будто продолжает просачиваться… – Как из плохо закрытого портала… - неожиданно поняла я, вслушиваясь в отзвуки силы. – Портала куда? – К тем самым истокам нашей силы? – Но разве такое возможно? – задумалась я. – Знать бы, как этот обряд проводился, можно было бы сличить следы, а так… Ну все, вернусь в Раздору, Дарий не отвертится! Не отстану, пока все мне не расскажет! Интересно, это реально будет осуществить? - Что это такое? – Вингор тронул меня за руку, показывая в сторону. Там среди деревьев летало что-то маленькое светящееся золотом. - Мой пульсар, - признала я. – Тот, первый. Так вот он куда делся! Ну конечно, он же питается магией, а тут ее навалом. - Тебе не кажется, что он как-то странно себя ведет? – подозрительно спросил Вингор. - Что ты имеешь в виду? - Такое ощущение, что он, как муха в окне, пытается пролететь сквозь стекло. - Откуда там стекло? – возразил Свет, тоже вглядываясь в темноту. - Это не стекло!!! – с опозданием сообразила я. Поздно. Из темноты на нас плеснуло волной печально знакомого черно-алого пламени, но наученная горьким опытом, на этот раз я была готова. Почти. Выставить щит я бы уже не успела, но одно из моих любимых заклятий из школы Фобоса, уже висело в виде готовой формулы, оставалось лишь влить в нее силу. Я ударила лишь на долю секунды позже спрятавшегося за щитами противника, надеясь дорого продать свою жизнь. Но моей жизни не суждено было так быстро прерваться. Волна пламени разлилась перед моим носом по вовремя выставленному щиту. Рядом глухо застонал Свет. Выставить столь мощный щит ночью, да еще мгновенно, было для него нелегкой задачей. Как бы он не повторил моей давешней ошибки и не использовал свою жизненную силу. А в стане противника некоторое время ничего не происходило, затем до нас донеслись хриплые крики. Женские. Те самые ведьмы, похоже, и они и впрямь существовали, но с ними был и маг. Надеюсь, его мое заклятье тоже задело, хоть и не обольщаюсь, если он смог выставить такой щит, что я его не засекла, то он вполне мог и разрушить мое колдовство, а на спасение ведьм то ли не захотел тратить силы, то ли их ему не хватило. Надеюсь, что второе. Заклятья школы Фобос не отличались эффектностью, никаких тебе разноцветных вспышек и леденящих кровь звуков, как в стихийных школах, но зато, если уж оно не было уничтожено вовремя, от него не спасал никакой щит. Разнесет все на своем пути, включая этот самый щит. Что и произошло. Раздался треньк, словно струна порвалась, и мы увидели нашего противника. Мужчина лет сорока с трудом поднимался с колен, рядом несколько быстро тающих теней, ведьмы, распыляемые моим заклятьем чуть ли не до атомов. Сам же маг был жив и здоров, только ослаб. Похоже, разрушить мое плетение он смог лишь в последний момент, и его задело отдачей или просто потребовалось слишком много сил. Увидеть, как он встал, я не успела, на нас сзади налетел Вингор и сшиб на землю. Над нашими головами пролетел темно-зеленый шар и врезался в остатки стены. Камни зашипели и потекли. Запахло мертвечиной. Из леса позади нас полезла нежить. Упыри, созданные как из людей, так и из животных, костяные драконы, призраки, химеры и прочие НЕживые существа. Тот, кто натравил на нас эту дрянь, благоразумно не показывался, предпочитая управлять ходом боя издалека. Но я не сомневалась в том, кто это. В прошлый раз Таворг совершил ошибку, ослепленный жаждой мести, он лично ринулся в бой, и недооценил противника, в этот раз на это рассчитывать не приходилось, как и на то, что он снова упустит возможность меня добить. Значит, будем сражаться не на жизнь, а насмерть, до конца, до последней капли жизненной силы. «Лара?» «Бывало и хуже!» - бодро отозвалась я. Свет посмотрел на меня недоверчиво. «Тогда… Я держу над нами щит, больше пока не рассветет сделать не смогу...» «И не надо! Держись главное». – Лара… Я посмотрела, на следопыта. – Винг, не надо! – быстро сказала я. – У нас еще будет возможность поговорить. Он грустно покачал головой. Я осторожно огляделась. Стихийный маг куда-то пропал, а нежить подбиралась все ближе. Глубоко вздохнув, я сосредоточилась на первом заклятье. XVI - Дар!!! Маг отрыл глаза и увидел перед собой испуганное бледное до синевы лицо Лойи, почти сливавшееся с серым предрассветным небом, скосил глаза и обнаружил рядом сапоги Эхора. - Хватил валяться, вставай. Тут и без тебя покойников навалом. - Как тебе не стыдно! – возмутилась девушка. - Мне? Я в отличие от него не позволил себя убить! - Меня убили? - Ага, - радостно подтвердил Эхор. – И мы тебя воскресили. Ну что, светлая, тебя хватит еще на парочку покойников? - Н-не знаю. - Арнель, - позвал Эхор, - поделишься силой? - У меня мало что осталось, - вздохнул тот. – Но мы сообща что-нибудь наскребем. Дарий остался сидеть на земле, отказавшись идти в палатку. Лойя, уходя, кинула на него тревожный взгляд, парень постарался успокоить ее улыбкой, но едва она скрылась из виду, со стоном обхватил голову руками. - Болит? – Вивиан присел рядом. - Да нет! – простонал маг. – Черт возьми, он все таки своего добился! И я же сам ему в этом помог. - В чем? - Эхор хотел пробудить в Лойе способности к Эос, поставив ее в такую ситуацию, когда от нее будет зависеть жизнь дорогого ей человека. Я был против. И сам же своей смертью поставил ее в такое положение. - Знаешь, - задумчиво сказал Вивиан, - в конце концов, она знала куда идет. И знала, что на войне убивают. Рано или поздно… ей бы пришлось столкнуться со смертью, и хорошо, что это случилось здесь и сейчас, когда она могла что-то изменить. Когда кто-то умирает самое страшное это как раз бессилие, а ей повезло, она смогла тебя воскресить. - У тебя кто-то умер? – понял Дарий. - Родители. Выполняли один заказ. Мне было тринадцать. С тех пор меня растил дедушка. - А я вообще не помню своих родителей, - вздохнул маг. – Мать умерла при родах, отец все время пропадал на войне, там и погиб. Меня растили опекуны, какие-то дальние родственники. Наверное, они ужасно обрадовались, когда я пропал, замок-то со всеми землями им отошел. - Давай не будем о грустном! – Вивиан вскочил и протянул руку Дарию. – В конце концов, мы живы, остальное приложиться! - Угу. Пока живы. - Пошли, пессимист недобитый! - Я оптимист… причем добитый. Дарий проснулся, словно от резкого толчка. Он быстро прощупал округу, но в Раздоре все было спокойно. Тем не менее, сердце продолжало бешено стучать, казалось, нужно срочно куда-то бежать, что-то делать. Маг заставил себя расслабиться, вслушаться в себя, чтобы отыскать источник беспокойства. Ага, вот оно. Он нащупал тонкую нить силы, и потянулся по ней на встречу нараставшей тревоге. Еще не пройдя и половины пути, он уже понял, к кому ведет эта ниточка. Лара. Ну конечно. Кто бы сомневался. Сознание девушки дрогнуло, почувствовав его присутствие, и потянулось навстречу. «Ничего себе!» - подумал маг, он-то искренне считал, что почувствовать его присутствие ученица не сможет. А она, похоже, еще чуть-чуть и даже маяк его найдет, и хорошо если хватит ума его не ломать, а то как он за ней следить будет? Лара тем временем не только его засекла, но и, похоже, узнала. По крайней мере, свой чертов щит от телепатии, непрошибаемый никакими заклятьями (между прочем, из его же записей позаимствованный!) навешивать не стала, так что он мог видеть происходящее ее глазами и чувствовать, что и как там происходит. Общаться на таком расстоянии телепатически с ней было еще невозможно, но и без слов все было понятно. Она ввязалась в какую-то драку. Серьезную драку. М-да, даже слишком. По шее бы ей дать за такую самодеятельность. Ба! А место-то, какое знакомое! И какого черта она туда полезла? Так, а это кто там рядом? Зна-акомая парочка! Не этих ли придурков она полезла спасать? Но билась она отлично, можно только гордиться своим педагогическим талантом. Вот только сил у нее почти не осталось, брать силу непосредственно из Потока она еще не умела. (Но это не надолго, с ее способностями и привычкой читать учебник с конца, а лучше сразу не учебник, а его рабочие записи, которые он раньше просто оставлял в лаборатории, искренне веря, что юная ученица сломать его защиту на двери не сможет, теперь-то он прятал их в кабинете, закрыв несколькими сильнейшими щитами, и регулярно проверял, не научилась ли шустрая девчонка их взламывать). Еще немного и в ход снова пойдет ее собственная жизненная сила. Лучше помочь ей сейчас, чем потом опять ловить ее в Потоке Дарий осторожно направил ей часть своей силы, ученица приняла ее легко, играючи, и тут же влила в готовое заклятье. Маг потихоньку стал увеличивать объем текущей к ней силы, готовый в любой момент оборвать передачу, если она не справится. Зря, ученица превзошла все ожидания учителя. Понаблюдав еще некоторое время за ходом боя, он расслабился, позволив силе течь беспрепятственно. Лара, пользуясь полученной силой, легко уделала насевшего на нее стихийного мага, довольно сильного кстати, странно что Дарий его не знал. Тем временем из леса показалась волна нежити, не первая, судя по валяющимся тут и там костякам и кучкам пепла. Маг чертыхнулся, почувствовав, что ученица начала выплетать одно «милое» заклятье (свистнутое ею из тех самых рабочих записей, он ему даже название придумать не успел), которое она давно мечтала испробовать, и останавливала ее только нехватка силы. Теперь силы у нее было достаточно, она без зазрения совести вытянула из учителя большую часть его обычного запаса и продолжала вытягивать. Дарию оставалось только скрипеть зубами и скрещивать пальцы, что бы у нее все получилось. Ни остановить ее, ни помочь отсюда он не мог. А чтобы переместиться к ней требовалось разорвать подачу (а если он сделает это сейчас, она таки воспользуется своей жизненной силой). Можно, конечно… но, это только на крайний случай. Пронесло. Заклятье она составила правильно, и подействовало она как положено, от нежити не осталось и следа. Все хорошо, если не считать того, что силы вложенной ею в это заклятье, хватило бы чтобы враз уничтожить всю нежить не только в Шелдоне, но и во всей Черногории и ее окрестностях. Хотя… кто сказал, что она этого не сделала?.. Но не успел Дарий облегченно вздохнуть, как из леса вылетело что-то похожее на полупрозрачное зеленовато-черное полотнище, заставившее мага похолодеть. Распознать, кому принадлежит магия, управляющая нежитью почти невозможно, но не узнать непосредственно заклятье своего давнего врага он не мог. И только теперь понял, с кем сражалась его ученица. Черт возьми, надо было сразу переместиться к ней и дело с концом! Уж он-то не растратил бы силу практически впустую, в основном за счет гораздо более эффективных заклятий, требующих гораздо меньших затрат, но которые пока не давались ученице. А он даже не научил ее защищаться от подобной магии, был уверен, что Таворг не сможет вернуться так скоро (если вообще сможет), и с этим можно повременить. Она даже щит выставить не сможет, не успеет, так как у нее не было заготовлено этого заклятья, а выплетать она будет его слишком долго Вопреки голосу разума, Дарий собрал силу и вместе с готовым щитом послал ей. Узнать помогло или нет, он уже не смог, связывающая их нить, оборвалась, не выдержав напора прокатившейся по ней силы, вместе с ней похоже выгорел и маяк. XVII - То, что на нас напали темные - сомнений не вызывает. Причем кто-то наделенный недюжинными способностями и фантазией – с такой магией я еще не встречался, это что-то новое, свежепридуманное. Похоже это какая-то смесь Мортос и Биос. Темная школа Разрушения на них хоть и воздействует, но не убивает. Эффективна только светлая, но светлых магов владеющих этой школой у нас только трое, да и те… Арнеля только и можно считать, остальные не бойцы. – Эхор поднял голову от карты, на которую задумчиво смотрел рассуждая и обнаружил, что Дарий смотрит стеклянным взглядом в окно занятой ими в очередной деревне избушки. – Ты меня вообще слушаешь? Чего ты там увидел? За окном Арнель пытался объяснить Лойе принцип передачи силы. - И чего ты на них уставился? Не съест он ее. Им нужно тренироваться, до замка осталось всего два дня пути. Между прочим, она из-за тебя отказалась у него учиться! А жаль, нам бы не помешал светлый боевой маг, пусть даже и очень слабый. - Она не из-за меня отказалась, а потому что он ей неприятен, - огрызнулся Дарий. - Ну да! Это она тебе сказала? Уверяю, если бы не твое недовольство она бы не отказалась у него учиться. Кстати, мог бы и сам ее учить. - Чему? У нее нет задатков ни к одной из общих школ, кроме Фобос, но эти способности так малы, что нет смысла на них разбрасываться. Пусть лучше совершенствует целительство. Ну и Эос. А стихиями она владеет лучше меня. - Зря. Как я уже сказал, светлый боевой маг нам бы пригодился. - Да какой из нее боевой маг? Она целительница, хорошая целительница, но не более. В бою от нее толку не будет. Проще переманить на нашу сторону парочку светлых. - Спасибо, за совет, - ядовито отозвался Эхор. – Сам я как-то не догадался, что светлые только и мечтают, чтобы им предложили вступить в наши ряды. Почти одновременно с вылетевшей из леса дрянью, напоминавшей грязный темно-зеленый газовый платок, каким-то умником превращенный в ковер-самолет, меня ударило такой волной силы, что я едва не потеряла сознание, вместе с ней сам по себе откуда-то взялся мощнейший щит, накрывший нас чем-то вроде купола, на котором и сгорело вражеское заклятье. Хотя я этот щит вроде как бы и не делала, поддерживать этот подарок (спасибо тебе, Дар, за него, конечно, не знаю, что бы с нами было, коснись нас эта тряпочка, и знать не хочу) пришлось мне, а сила поступать перестала. Я потянулась к учителю, но наткнулась на глухую стену, более того я совсем его не чувствовала. Ой-ёй. Чтобы это могло значить? А некромант тем временем снова собрался с силами. А чего ему не собраться-то? Он только одно нормальное заклятье и выпустил. Натравливание на нас уже готовой нежити, почти не требовало от него усилий. Я обозвала себя идиоткой. И зачем я выпустила это заклятье на нежить? Мага надо было бить! От нежити и удрать можно было бы попробовать! От мага же хрен удерешь. Вокруг стал собираться зеленоватый туман, внутрь щита он пока зайти не мог, но это пока щит цел. А долго ли я его продержу? В добавок из леса вышли, пошатываясь два свежеслепленных костяных дракона. Дохленьких, но нам и таких хватит. Щит, который мне послал Дарий, был стационарный, держать я его могла только на одном месте, если потребуется сражаться (а потребуется, как только нежить до нас доковыляет, она-то через щит пройдет легко), внутри щита не развернешься, придется выходить. А зеленый туман явно не просто так нас поджидает. - Лара… - Винг, ради бога, молчи! В отчаянии я попыталась позвать дракона, хотя и знала, что после предыдущего вызова портал не будет работать месяц, то есть еще неделю. Увы, чуда не случилось. Драконы остановились, не дойдя до нас метров пяти. Из леса появилось еще двое, а затем парочка свеженьких, только что поднятых, упырей. И еще… Небо на юге тем временем стало потихоньку светлеть, сужая мой и без того скромный приток силы. Зато рядом зашевелился Свет, к нему наоборот сила начинала поступать. Я из последних сил держала щит, понимая, что еще чуть-чуть и все, он сломается, или сначала сломаюсь я, а потом уже он. Но когда казалось все, мы уже проиграли, на поляну, на встречу нежити, с победным кличем вылетел воин, меч в его руке летал так быстро, что я видела только размытый след, он двигался с нечеловеческой скоростью, да он и не был человеком. Вслед за ним во врагов полетели стрелы, одна за другой, неизменно находя цель. Тоненькая рыжеволосая девочка, выкрикнув что-то, взмахнула рукой и с ее пальцев сорвались огненные пульсары. Незнакомый темноволосый воин с рыцарской цепью ловко снес голову одному из упырей и закрутил неподъемный на вид двуручник. Следом из лесной чащи появились двое орков, высоченных, с жесткими прямыми песочного цвета волосами, показавшихся мне смутно знакомыми, но для меня почти все орки на одно лицо, а разглядывать их пристальнее времени не было. Зеленоватый туман исчез, и я скинула уже не нужный щит. Вингор тут же обнажил меч. Руки Света засветились голубоватым огнем, но вместо знакомых мне малоэффективных молний по поляне разлилось призрачное сияние, попав в которое упыри замирали парализованные. Не надолго правда, но и этого хватало. - Сюда! – крикнула я, кидаясь в чащу, где предположительно засел маг. Теперь, когда преимущество, похоже, было на нашей стороне, грех было им не воспользоваться. Но тут меня постигло разочарование, на бегу я разослала магический поиск и сразу же обнаружила мага, он даже не пытался закрыться, но ликовала я не долго. Почти сразу он исчез. Мне удалось почувствовать отзвук телепорта, но на этом мои достижения кончились. - Стойте, - сказала я, останавливаясь сама. – Он смылся. - Помогите! – истошный крик Сони заставил нас развернуться и побежать обратно. Она стояла на коленях перед лежащим на земле Авером. Похоже, какой-то упырь сумел незаметно подобраться к лучнику. - Свет! - Уже! – недовольно отмахнулся от меня целитель. Повел руками над развороченной грудной клеткой эльфа и замер. «Свет? В чем дело? Ты что… не можешь его вылечить?» «Не могу, - он медленно поднял голову. – Мертвых не лечат». - Соня, подойди ко мне, - необычно ласковым голосом позвал девочку Вивиан. – Ты им мешаешь. Соня покорно поднялась с колен, подошла к нему и разрыдалась. Вивиан молча обнял ее и погладил по голове. - Он, он… - прорыдала она, уткнувшись в грудь эльфу. – Они его уже… не… - Значит, они его воскресят, - твердо сказал Вивиан. - Это не в моей власти, - тихо ответил Свет. - Не в твоей, а в вашей, - с нажимом пояснил эльф. Свет вопросительно посмотрел на меня. Да, все правильно. Чтобы оживить умершего, нужны две силы, две стороны одного целого. Свет и Тьма, две самых редких школы Эос и Хронос. Хронос, которым я, черт возьми, как раз и не владела! «Я не умею, Свет». «Я тоже, Тьма, но…» Он взглянул мне в глаза, позволяя увидеть, то, что раньше прятал, под щитами, которые я не пыталась взломать. Все правильно, пять школ, все за исключением нужной. Я тоже сняла щиты, не только, чтобы он мог увидеть, чем владею я, но и потому что они помешают нам в том, что мы должны сделать. Сколько раз повинуюсь требованиям учителя, я пыталась почувствовать пробудить в себе эту силу, но тщетно, я будто билась в закрытую дверь. Да какую так дверь! В монолитную стену! А Дарий твердил, что я просто недостаточно стараюсь, он чувствует во мне эту силу и не может такого быть, чтобы он ошибся. Наверное смерть друга оказалась достаточно сильным стимулом, хотя я бы предпочла по-прежнему не владеть Хроносом, чем научиться таким образом. Мне было уже все равно стена, не стена. Я пробью ее хоть собственным лбом, если это вернем жизнь Аверу. И стена поддалась. Она не сломалась, а словно расступилась, пропуская меня сквозь себя, принеся новое знание, ощущение победы, и даже некоторую досаду, что все оказалось так просто, можно было давно догадаться… Я раскинула руки над телом эльфа, и время для него покорно повернуло вспять. Вплоть до того момента, когда душа покинула умирающее тело. В этот момент перед стоящим рядом целителем (не просто целителем, магом, владевшим всеми шестью светлыми школами) возник ослепительный столб света, ударивший эльфу в грудь, возвращая душу на ее законное место. Авер дернулся, глухо застонал. Свет тут же опустился перед ним на колени, торопливо стягивая чарами края раны.
|
|
| |
Laro | Дата: Воскресенье, 06.04.2008, 20:55 | Сообщение # 20 |
Хозяйка Севера
| XVIII - Неслабая защита, - присвистнул Эхор, поглядев на замок мятежников. - Я ж тебе говорил, - вздохнул Дарий. – Придется повозиться. - Повозиться?! Щит Мерлина еще никто не взламывал! - А это он? - удивился Дар, который только слышал об этом щите, но никогда не видел. – Надо же… А я бы пожалуй попробовал взломать… - Как?! - Да, просто… - Слушай, гений-самоучка, - хмыкнул Эхор, услышав о предполагаемых методах взлома, - ты вообще о классических законах магии что-нибудь слышал? - Представь себе, даже экзамен по ним сдал на отлично. Но никакие законы не абсолютны, из них всегда есть исключение, которыми можно воспользоваться… - Короче работай. Я приготовлю все к штурму. - Подожди! Ты же хотел провести разведку?.. - Не волнуйся, провалами в памяти не страдаю. - Да я не к тому. Я пойду с разведкой. - Зачем? Я сам собирался. А ты лучше работай над щитом. - Изнутри его снять будет проще. И потом… у меня такое предчувствие, что нам нужно как можно быстрей проникнуть на место проведения обряда. Возможно, нам придется принять в нем участие еще до взятия крепости. - Мое предчувствие молчит, - возразил Эхор. – Есть что-нибудь более убедительное? Дарий кивнул на замок: - Столбы силы, вырывавшиеся из порталов, исчезли… они уже начали... Я устало присела на землю. День вступил в свои права, лишив меня надежды на скорое восстановление сил, я казалась себе ослепшей и оглохшей, сейчас меня не хватило бы даже на простейший поисковый импульс. Если припрется какой-нибудь монстр, нам придется туго. - Надо устроить лагерь. Я вздрогнула от неожиданности и посмотрела на стоявшего рядом со мной рыцаря. Присмотрелась. Даже встала. Эти карие глаза и темно-русые волосы были мне определенно знакомы. - Эдгар?!! - Я! – бодро отозвался рыцарь и улыбнулся. – Удивлена? - Не то слово, - задумчиво ответила я, оглядывая внушительную широкоплечую фигуру, неожиданно выросшего мальчишки. Он и два года назад не был хлипким, но что он так вырастет за два года… Хотя чему удивляться? Ему восемнадцать, самое время. Каким же он станет еще через пару лет?.. - Это Одун и Бодвар, - кивнул он на поклонившихся мне орков, я наклонила голову в ответ, вспомнив, что именно этих двоих видела в Норвелоне. – Мы из Шелдона вместе с Вингором шли, а потом… - он погрустнел и замялся. - Я знаю, - поспешила прервать его я. – А вот где вы с Вивианом умудрились встретиться? - Это я с ними встретился, а не они со мной, - вмешался подошедший эльф. – Они в лесу заблудились. - Не правда! – возмутился один из орков. – Мы не заблудились, просто искали следы Вингора. Среди убитых его не было, и мы пытались прояснить его дальнейшую судьбу. - Следы? Вингора? – усмехнулся Вивиан, уверенный, что выследить его ученика невозможно. – Ну-ну. - А вообще, откуда ты тут взялся? – запоздало удивилась я. - И Авер с Соней, откуда здесь? - А я, во-первых, подозревал, что вы с Авером все равно рванете в Шелдон, во-вторых, и сам сюда собирался, разузнать как тут у Вингора дела. Разобрался с кое-какими делами и поехал. И даже не удивился, когда увидел среди шелдонских добровольцев эту парочку, - он кивнул на Авера и суетящуюся вокруг него девушку. – Они, оказывается, встретились в Веске, уж не знаю, они заранее договаривались или случайно столкнулись, там находится один из сохранившихся еще с войны магов порталов, связывающих с Шелдоном. Тамила периодически активирует эти порталы, собирая добровольцев. Так они и оказались в Шелдоне вперед меня. Я прихватил их, выяснил у местных, куда пошел Вингор, а так же узнал о двух ненормальных магах пролетевших тут недавно, и отправился к Тамиле. Она не хотела тратить силы перед боем, но я ее убедил, - эльф усмехнулся, - что она не может не помочь старому другу хоть в чем-то. К сожалению, она никогда не была в… этих развалинах и телепортировала нас наугад. И конечно промахнулась. Вот и пришлось слоняться по лесу и собирать заблудившихся воинов. Кстати, я против устройства лагеря здесь. - Почему? – удивился Эдгар. – Лучше отдохнуть немного. И оборону держать здесь проще. - Оборону нам врядли придется держать. Армия уже выступила, и если какая нежить в округе и осталась, то она или сбежится на шум или спрячется поглубже, в зависимости от уровня интеллекта. А лично по нашу душу, я думаю, в ближайшее время никто не явиться. - Еще как явится!!! – раздался рядом до боли знакомый голос. Я испуганно втянула голову в плечи, но Дарий не Свет, даже будучи на точке кипения, он держит себя в руках и на меня не орет. Но почему-то мне от этого не легче. Даже наоборот, покричал бы лучше… - Объясни мне, пожалуйста, что тут произошло, - ровным голосом обратился ко мне учитель. Выглядел он, краше в гроб кладут. Под глазами круги, щеки ввалились, лицо не просто бледное, как обычно, а какое-то зеленоватое. Но голос звучал как всегда, твердо и надменно. - Э… - задумалась я. – Честно говоря я и сама, не совсем понимаю… Тут много чего произошло. В основном это связано с неким магом, который сослался на знакомство с тобой. - Я не об этом спрашиваю, - отрезал Дарий. – Я спрашиваю, зачем ты сюда полезла? Неужели ты считаешь, что способна в одиночку уничтожить армию нежити? - По-моему, именно это она только что и сделала, - вмешался Свет, по-прежнему только за собой признававший право наезжать на меня. «Свет, ради бога, не лезь!» – поспешно попросила я, ничуть не сомневаясь, что Дарий нас слышит. – Что ты, я бы сама ее ни в жизни не одолела! «Так… вот что ты имела в виду, говоря «достаточно, что я здесь»? Ты что постоянно поддерживала с ним связь?» «Потом поговорим». - Ладно, Тьма с тобой, - неожиданно махнул рукой Дар, - тебя уже не переделаешь. «Тьма-то со мной, - мысленно ответила я ему, - только я все равно ни черта не понимаю». Учитель меня привычно проигнорировал. С некоторых пор телепатически он со мной почти не общался, видимо не хотел подвергать меня соблазну попробовать на прочность его щиты, поскольку сломать их или обойти в процессе общения намного проще. - Здравствуй, Дарий, - насмешливо протянул Вивиан, с интересом за нами наблюдавший. - А, Вив, - несмотря на рассеянный тон, взгляд, кинутый на следопыта, был внимательным и цепким. – Ты-то мне и нужен, отойдем на минутку, - эльф наигранно удивился, но пошел за магом. - Ну что, - хлопнул меня по плечу Свет, - похоже, наше приключение заканчивается, едва начавшись. - С чего ты взял? - С того, что пришел дядя Дарий и разгонит нас сейчас по домам. - Посмотрим. - Попытайся лучше, вытрясти из него все, что сможешь о тех событиях. А я из Арнеля. Потом сравним полученное. - Попробую. Кстати можно надоумить Вингора, потрясти Вивиана. - Проще сразу Вингора и трясти. - Думаешь, он что-то знает? - Уверен. Если ты еще не заметила, он постоянно что-то недоговаривает. - Заметила. Это он у Вивиана научился. Это у них профессиональное. - Угу. Только, скажи мне, пожалуйста, ты знаешь, зачем Вингор пошел тогда в Ховест? - Нет. А он не мог полезть туда просто так? Ради подвига? - Вингор? – скептически усмехнулся Свет. – А сюда он зачем полез? Он явно знает гораздо больше нас с тобой, скорее всего как раз от Вивиана. И явно приследует какую-то цель. - Знаешь… У меня такое впечатление, что ты тоже знаешь намного больше меня. И многое скрываешь. Свет отвернулся, подумал, вздохнул. -Отчасти это так. Но не потому, что не доверяю или еще что, просто… все, что я знаю, я знаю от Лойи, и вспоминать ее мне больно. Но я тебе расскажу. Потом, - быстрым шепотом закончил он и отошел в сторону. В замок вошли через ту же потайную дверцу, что и в прошлый раз. Шли двумя группами, чтобы Дарию и Эхору было проще поддерживать Плащ Ночи. С Дарием шла его же команда: Лойя (как участник обряда), Вивиан, Фер и Мерль (в роли охраны). С Эхором шли: Арнель и еще три мага, светлый, темный и стихийный. Замок казался вымершим, не было ни охраны, ни случайных прохожих. - А надо ли снимать щит? Может проще всех наших провести через эту дверку? – спросил Дарий. Эхор недовольно кивнул назад. Там вслед за ними в дверь просачивались и исчезали в коридорах замка воины Черной Лилии. Конечно, он обо всем подумал и уже распорядился. - Не знаю как вам, темные, - пробормотал Арнель, - но мне здесь не нравится. - Здесь, никого нет, - прошептала Лойя, цепляясь за локоть Дария. - Как это нет? – удивился Эхор. – Куда все могли деться. Хотя… - Я чувствую смерть, - бесстрастно бросил Дарий, устремляясь вперед, туда, откуда пульсирующими волнами разливалась сила, не темная, не светлая, чужая. - Они все мертвы, - шептала Лойя, почти бежавшая, чтобы поспеть за его быстрым шагом. Коридоры уже не были пустыми то тут, то там лежали трупы магов. - Они все-таки не смогли правильно провести обряд, - догнал их Эхор. - Нет, - ответил Дарий, заходя в большой круглый зал в середине которого, на постаменте, окруженный завихрениями какой-то серой хмари, лежал янтарно-желтый камень, размером чуть больше человеческого сердца. – Они все сделали правильно… Только не знали некоторых деталей. А я-то удивлялся, как мог Гаргел добровольно отдать кому-то знания, способные обернуться такой силой. Он-то знал об этой маленькой детали, поэтому до сих пор и не провел обряд сам. Обряд требует жертвы. Если жертва не будет принесена, сила сама возьмет для себя жизни… всех кто окажется рядом. Эхор, возможно к нам скоро пожалуют гости. Магистр Гаргел лично. - Бойцы-то готовы, вот только сможем ли мы повернуть обряд вспять? – вздохнул Эхор. – И не придется ли нам лечь рядом с ними, - он кивнул на трупы. - Не думаю, но… - Ладно, нечего затягивать! Контролируй нас, Дар. Если что продолжишь… - Эхор! – окликнул мага Дарий и показал глазами на Лойю. - Я постараюсь, не нагружать ее, - шепотом пообещал Эхор. И громко: - Начинаем! Арнель, Лойя на места! Все всё помнят? Приготовились! Начали! - Сделайте носилки для раненого, - распорядился вернувшийся Дарий. - Я в порядке! – Авер попытался встать, но Соня протестующее завопила и повалила парня обратно, на сопротивление сил у него не было. Хоть раны и были залечены магией, восстановиться мгновенно не мог даже молодой эльфийский организм. - А вы не можете нас телепортировать? – спросил Эдгар. Дарий бросил на него хмурый взгляд. - Нет. - Слу-ушай! – обрадовался Вив. – А не воспользоваться ли мне ситуацией? Когда еще мне представиться такая возможность свести с тобой счеты! - На то, чтобы сделать из тебя горку пепла меня вполне хватит, - отозвался Дар. Они вроде бы шутили, но что-то мне в их тоне не понравилось. И не мне одной. Вингор как-то нехорошо подобрался, Свет подался вперед, скрестив руки на груди. - Успеешь ли? – усмехнулся эльф, полукругом обходя мага. – Помнишь, я когда-то спрашивал тебя об этом? Так вот, сейчас не ночь. - Но и я уже не тот наивный мальчик. - Как и я, - бросил Вивиан, резко останавливаясь перед Дарием. - Стойте! – Свет оказался между магом и следопытом. – Вы сейчас возможно поубиваете друг друга, поэтому я, наверное, отдам, вам кое-что, когда-то одному из вас принадлежавшее, - он разжал кулак, на ладони лежало тонкое золотое колечко, похожее на обручальное. - Откуда оно у тебя?! – охрипшим голосом спросил Дар, поедая кольцо глазами. - Мне его дала моя наставница… перед смертью. - И что она просила с ним сделать? - Она не успела сказать, - покачал головой Свет. – Значит, это все-таки твое кольцо она носила, - вздохнул он и протянул кольцо Дарию. - Мое, - глухо ответил маг, стискивая в руке неожиданно вернувшееся к нему кольцо. - Его, - грустно подтвердил Вивиан. – Но не носила. По крайней мере, когда мы еще были вместе… Ты, придурок. И я тоже. Она же тебя простила. - Откуда я мог знать… - Да. Пятьсот лет действительно слишком малый срок, чтобы разыскать любимую женщину и спросить. К тому же для этого пришлось бы умерить свою гордыню, из-за которой ты ее и потерял… - Дайте мне меч! – потребовал маг, не глядя, протягивая руку. Эдгар покосился на свой двуручник, но решил, что для мага он будет тяжеловат. Орки видимо подумали о том же. Вингор тяжело вздохнул и нехотя протянул свой меч. - Чур, без магии! – предупредил Вивиан, вставая в стойку. - Я тебя и без магии разделаю, - пообещал Дарий, но напряжение куда-то исчезло, и никто уже не сомневался, что старые друзья только спустят пар. - Надо же! – воскликнул эльф, уворачиваясь и блокируя сыплющиеся на него один за другим удары. – И когда это ты так драться научился?! - Да уж было время! Мы предусмотрительно отошли подальше, что бы скачущие по поляне товарищи нас не затоптали. - Хорошо дерутся, - одобрил Свет, комфортно устроившийся под деревом. - Угу, - подтвердил Вингор, с интересом наблюдая за поединком. - Маг скоро выдохнется, - заметил Эдгар. – Зря он так скачет. - По нему вообще не скажешь, что он может так скакать, - покачал головой один из орков, кто из них кто я пока не запомнила. - Может магией себе помогает? – предположил второй. - Не-ет! – хором пропели мы со Светом. – Мы бы почувствовали! - Ляг немедленно! – завопила Соня, пытаясь ухватить Авера за шкирку. - Мне отсюда плохо видно! – отозвался эльф, поспешно отползая. - Давай помогу! – Эдгар легко поставил друга на ноги и помог доковылять до нашего портера. Дарий тем временем провел недопустимый прием: свободной рукой отвесил Вивиану смачную затрещину. Тот так офигел, что даже не увернулся. Застыл не находя слов от возмущения, потом отбросил меч, и кинулся на мага, толи чтобы отвесить такую же, толи чтобы придушить. Дарий тоже бросил меч (Вингор его тут же подобрал), и они некоторое время мутузили друг друга врукопашную. Потом, наконец, выдохлись. - Тьфу, на тебя! – маг устало привалился к обломку стены. - Сам такой, - беззлобно отозвался следопыт. - Мир, что ли? – усмехнулся Дарий. - Похоже, - согласился Вивиан. – Можете выходить из укрытий! XX - Что за черт? – прошептал Дарий, пытаясь понять, что же происходит на возвышении, где проводился обряд. Вроде бы все шло, как они и планировали. Арнель и Лойя только подавали силы своих школ, а Эхор вплетал их словно нити, серебристую и голубую, вместе со своей, рыжевато-коричневой, в понятный только магам, но видимый всеми узор, оплетавший Сердце Мира. Но маги, стремительно бледнели, будто отдавали обряду свои жизненные силы. Но ведь по расчетам им вполне должно было хватить своего обычного запаса. - Дар, посмотри сюда, - Вивиан перевернул один из трупов рядом с колдующим Эхором. Этот человек был не просто мертв, он был стар и иссушен, словно из него высосали все жизненные силы. А ведь он был еще довольно молод и очень силен, директор Академии Светлых искусств. - Обряд пьет их жизненную силу. Черт, я не знал! Словно в подтверждение его слов откуда-то из-под постамента с камнем вынырнуло серое туманное щупальце и коснулось магички, та покачнулась, едва не упав. - Оно их жрет! – выкрикнул кто-то из приведенных Эхором магов. Щупальце обхватило Лойю, окутав словно кокон. То же самое происходило и с двумя другими магами, но Дарий этого уже не видел. Зарычав, он бросился к девушке с намереньем оборвать тянущееся к ней щупальце, но в последний момент его поймали за воротник. Рубашка затрещала, прощаясь с воротником, но в это время вторая рука схватила Дария за волосы, расстаться с которыми было уже не так просто. - Стой, придурок! – Фер накрутил на кулак волосы мага, чтобы тот точно не вырвался. – Ты не имеешь права погибнуть! Кто кроме тебя сможет все это остановить?! - Черт, возьми!!! – зарычал рядом Мерль. И кинулся к магичке. Дарию оставалось только, разинув рот, наблюдать, как орк ударом меча перерубает магическое щупальце. Лойя вскрикнула и упала на руки, подскочившему Вивиану. Вполне живая и здоровая, только очень бледная. Мерль издал торжествующий рев. Но ликовал он не долго. Обрубленное щупальце рванулось к нему и обхватило. Орк застыл и как подкошенный упал на землю. Откуда-то издалека послышался грохот и крики. - Маги атакуют! – прокричал влетевший в зал эльф. В это время Эхор беззвучно упал. Узор на камне стал терять свою четкость. - Чего ты стоишь?! – Фер со всей силы ударил по спине оцепеневшего Дария. Тот благодаря преданному ускорению пролетел почти до постамента, споткнулся, устоял на ногах и поспешно стал собирать ускользающие концы нитей. Собрал… и растерялся. Со стороны было непонятно, но изнутри было ясно видно, что получившееся плетение абсолютно бесполезно. Оно не сработает. Все их расчеты оказались в корне не верны. Неужели Эхор этого не увидел? Или просто не успел ничего изменить? Теперь уже его не спросишь. Да и не важно. Обряд просто нельзя повернуть вспять. - Лара! - Винг? – я обернулась на оклик, бросив незатянутую подпругу. Лиса тоже заинтересованно посмотрела на следопыта. - Уезжаешь? Я задумчиво оглядела двор шелдонской гостиницы, где мы остановились, не зная, что ответить. То есть на этот-то вопрос ответить было просто, но вот на те, что за ним скрываются… Да и как объяснить зачем я уезжаю? Все мои остаются в Шелдоне, даже Дарий. А мне срочно понадобилось уехать. Дарий услышав, что я хочу срочно вернуться в Раздору, пожал плечами и предложил телепортировать меня в Подгорье (в саму Раздору, как и во многие другие места, где присутствуют магические возмущения, телепортироваться нельзя), но я, помня о трех десятых процента вероятности летального исхода при телепорте, предпочла путешествие пешочком. Верхом то есть. Когда мы вернулись в Шелдон, я обрадовалась было: наконец-то появилась возможность прояснить некоторые непонятные моменты, все нужные люди под рукой. Не тут-то было! Дарий сказал, что поговорит со мной дома, и так посмотрел... а я не самоубийца, возражать ему, когда он так смотрит. Свет ничего сказать мне не мог по той простой причине, что целыми днями пропадал в госпитале вместе с пресветлой Тамилой (хотя на кой она там непонятно, целительством магичка не владела, разве что силой делилась). И когда он приползал в гостиницу, мучить его вопросами было негуманно. Кстати, я поглядела на Тамилу. И разочаровалась. Да, если сравнивать ее с ведьмами, то она очень сильна, особенно в светлой боевой магии. Но если брать за точку отсчета хотя бы того же Арнеля… М-да, в рядах сильнейших магов современности она оказалась только в связи со скудостью эти самых рядов. Стоило бы, наверное, подождать, когда все уляжется и поговорить хотя бы со Светом, но… - Уезжаю. - Почему? - Я… не могу долго сидеть в четырех стенах, ничего не делая. Какой от меня здесь толк? Я лучше… - Почему? - Винг… - Ты убегаешь не от скуки, а от меня. Ты ищешь меня, но стоит мне пойти тебе навстречу, как ты убегаешь. Всего несколько дней назад, там, в лесу… разве мне это приснилось? - Нет. - Что же изменилось с тех пор? Ты избегаешь меня… Почему? Ты любишь другого? Я отвернулась, чтобы он не видел моих глаз: - Просто не уверена… ни в чем. Мне нужно время, чтобы понять… - Я буду ждать. Но… не забывай, что я всего лишь человек. - Что ты имеешь ввиду? - Не важно. Забудь. Я буду ждать. Я, наконец, подняла на него глаза. В синих глазах была нежность, любовь и печаль. «Лара, ты дура. Чего ты ждешь-то? Когда жареный петух закукарекает?» «Лиса, ну не лезь ты не в свое дело!» «А кто кроме меня, тебя вразумит? Лара тебе двадцать лет, в тебя влюблен красивый мужчина и ни у тебя, ни у него нет, никаких причин против, только за. Так скажи мне, почему ты как всегда страдаешь фигней и сколько еще намерена ей страдать? Я это не просто так спрашиваю. Это ты можешь позволить себе потратить на раздумья пару сотен лет, а он нет. Он же не маг, а всего лишь человек… Ну, что? Разве я не права?» «Права. Но… ради всего святого, не надо брать на себя роль моего внутреннего голоса!» - Давай встретимся следующей весной на сборах? – предложила я. – Снова соберем команду. - А подвиг какой? – улыбнулся Вингор. - Найдем! – оптимистично заявила я. – Главное собраться!
|
|
| |
Laro | Дата: Воскресенье, 06.04.2008, 21:28 | Сообщение # 21 |
Хозяйка Севера
| Дождь барабанил по стеклу, тяжелые капли разлетались брызгами, ударившись о камни. Скоро дворик превратится в одну большую лужу. Или маленькое озеро. Серый день, серое небо, серые стены. Скоро весна, а настроение осеннее. Занятий сегодня не будет, как не было вчера и позавчера, и позапозавчера, и скорее всего не будет завтра. Дарий уехал, и маленький уютный замок, примостившийся на уступе скалы, вдруг стал мрачным и чужим. Дарий уехал, как обычно, не сказав никому ни слова, просто взял и исчез. В замке к причудам хозяина давно привыкли и не обращали на его исчезновение никакого внимания. А у меня не получалось. Учителя не было и, казалось бы, радуйся! Какой простор для творчества! Лаборатория в моем распоряжении, твори что хочешь, никто не схватит за руку! (То есть, конечно, лаборатория заперта, но когда меня это останавливало?) И библиотека, и вообще весь замок! Но… отчего-то не хотелось, на всяческие авантюры меня тянуло исключительно в присутствии Дария, за что он регулярно устраивал мне нагоняй. Может, в том вся и прелесть? Возможность попасться придает шалостям особый привкус? Не зная чем себя занять, я бродила по замку привидением. Мутные старые зеркала отражали мою унылую физиономию. Бледную от недосыпа, почему-то меня стала мучить бессонница. В длинной черной рубахе, которую я любила накидывать поверх остальной одежды, выходя из комнаты, так как в коридорах гулял холодный ветер, с распущенными волосами, я была просто вылитой вампиршей. Или упырем на худой конец. Я даже не поленилась, сходила показалась на глаза служанкам, хотела проверить насколько качественный из меня получился вампир. Увы. Закаленные Дарием служанки на меня никак не отреагировали. Еще бы. Я сама, впервые встретив его ночью в полутемном коридоре, чуть заикой не осталась. Вылитый граф Дракула, прекрасный и ужасный, только клыков и крови на губах не хватает. Когда-то замок казался мне огромным, бесконечные лестницы, коридоры, переходы, анфилады комнат, потайные ходы… Меня пугал даже путь от моей комнаты в столовую, боялась заблудиться, повернув не в тот коридор. Теперь я знала в нем каждый закуток и могла пройти его весь с закрытыми глазами, ну, почти весь. Некоторые его части по-прежнему оставались для меня загадкой. Главная башня, в которую не было входа, хотя я подозревала, что вход в нее есть в кабинете учителя, влезть в который в его отсутствие не было никакой возможности. А в присутствии я хоть и влезала, но толком изучить под пристальным взглядом Дария не смогла. И подземелья. Настоящие, а не хозяйственные погреба, обязаны были тут присутствовать, но опять таки вход в них я не могла отыскать. Я составила карту замка, чтобы выяснить наиболее перспективные для поисков потайных ходов места, и мое скорпулезное вымеривание принесло плоды. Я нашла четыре потайных хода. Два из которых вели за пределы замка. Один выводил в город, жавшийся к подножию горы, второй самый длинный, пронзал гору насквозь, позволяя выбраться на поверхность с противоположной стороны. Еще два позволяли быстро перемещаться по замку. Один выводил из столовой к привратнецкой, другой просто позволял пройти замок насквозь, не блуждая по многочисленным переходам. Осталась еще пара мест, где я подозревала наличие ходов, но обнаружить пока не могла. К тому же к обычным запорам примешивались еще и магические, не слишком сложные, но все же заставившие меня попотеть. Помимо обычных ходов в замке присутствовали еще и порталы, увы, в обнаружении даже приблизительного их местонахождения карта помочь не могла. Но один я все-таки обнаружила и открыла. Искать их я принялась сразу, как Дарий мне о них рассказал, научил создавать и распознавать. Под его руководством, я даже один создала. Продержался он секунд десять, Дарий утешил, что в экстренных ситуациях больше собственно и не надо. И показал, как управлять временем действия портала, сделать это заранее он просто забыл. На вопрос есть ли порталы в замке и где, предложил поискать. Я и искала. Найденный мной портал соединял два ничем не примечательных коридора, и толку от него не было никакого, разве что напугать кого, но слуги на эффектное появление из стены никак не реагировали, а больше в замке никого не было. Место нахождение еще одного портала я знала приблизительно, просто шла по коридору за Дарием, когда тот неожиданно исчез, а я почувствовала небольшой всплеск силы. Подозреваю, что все найденное специально было дано мне на откуп. Чтобы не скучала и с пользой проводила время. Никаких по-настоящему важных открытий я не сделала. Но это пока. Я все-таки пошла исследовать очередной подозрительный коридор. Энтузиазма затея у меня, честно говоря, не вызывала, коридор я уже осматривала сотни раз. Именно здесь как-то исчез Дарий. Я всю голову сломала, пытаясь отыскать портал или потайной ход. Не знаю, с чего я вдруг решила посмотреть, что будет с коридором, если повернуть назад течение времени, но идея была удачная. Вообще-то почти во всем замке эти и некоторые другие заклятья не действовали (Дарий обезопасил свой замок), но здесь подействовали. Разумеется, время я поворачивала не буквально, а лишь смотрела сквозь него и к своему удивлению обнаружила, что временной поток здесь не прямой как должно быть, а разветвляется, чего в принципе быть не может, если конечно какой-нибудь маг не приложил к этому свою руку. Один временной поток, показывал, как изменялся коридор с течением времени, исчезали трещины с камней, паутина и ржавчина с рыцарских доспехов (прислуга, пользуясь равнодушием хозяина к некоторым бытовым мелочам, доспехи своим вниманием обходила). В другом временном потоке в одной из арок скрывался дверной проем. В реальном времени его не было. Помучившись довольно долго, я наложила отрезки времени друг на друга так, что стало возможно пройти в открывшийся проем без риска выпасть из реальности. Пройдя, я оказалась в клетушке два на два метра, в стене призывно торчала каменная кнопка. Я задумалась. С одной стороны, безумно интересно, ход ведет в сторону центральной башни, вполне возможно это и есть вход в нее, с другой…опасно, особенно сейчас, когда рядом нет Дария, который мог бы прийти и помочь, спасти…просто прийти, и все снова было бы в порядке… Так, к черту! Подобрать сопли! Пошли, исследуем, чего тут есть! Я решительно нажала на кнопку, стена с тихим шорохом отъехала в сторону. В конце концов, Дарий не стал бы ставить ловушки, зная, что в них могу попасться я. Ведь не стал бы?.. Или стал?.. Крутые ступени спускаются вниз. Внимательно их разглядываю. Насколько помню, ловушку, активируемую ступенькой, можно определить, по тому, что искомая ступенька будет наименее затертой. А ни фига. Все ступеньки как новые. Летает он над ними что ли? Ладно, рискнем. Стоило бы конечно хотя бы попытаться шагать через одну, но они такие высокие, не допрыгну и расшибусь. Здравая была мысль, поняла я, когда пятая ступенька прогнулась под ногой. Сзади раздалось знакомое шуршание. Я резко прыгнула назад, но дверь уже закрылась. И никаких намеков на кнопку или потайной рычаг. Отлично. Если впереди меня ждет тупик, останется уповать на то, что Дарий вернется прежде, чем я скончаюсь тут от жажды. Телепатически на большом расстоянии дозваться не реально, а я, идиотка, не позволила ему навесить на себя новый маяк взамен сгоревшего. Так он, может, проверил бы как там его ученица и выяснил, что ее в очередной раз надо спасать. Ладно, пока отчаиваться рано, вот дойду до конца, там посмотрим. Лестница закончилась еще одной клетушкой два на два и зачарованной дверью. На сла-аву зачарованной! Ну что ж, времени у меня много, пока Дарий не вернется, или…сколько там человек может прожить без воды?.. а маг, интересно, больше или столько же? Надеюсь, проверять не придется. Проковырялась я с этим запором, наверно, часа два, но мне показалось сутки. Как я его взломала - не представляю, уровень заклятий был похоже рассчитан на проникновение вражеских магистров, а не на скромные возможности собственной ученицы. Но уж очень мне не хотелось ожидать тут возвращения Дара. А магия такая вещь, было бы желание (ну и способности, конечно), и любое заклятье по плечу. Дверь открылась, я оказалась на винтовой лестнице, похоже как раз внутри центральной башни. Хо-хо. Здорово, конечно, но не факт, что я теперь уже отсюда смогу выбраться. Единственный обнаруженный ход в эту башню это тот, которым я пришла. Хотя возможно, я смогу взлететь с верхней площадки. Сесть на нее не возможно (я пыталась), площадка окружена защитным куполом, но будем надеяться он не двухсторонний. А в крайнем случае попытаюсь его взломать. Сосредоточится на взломе, порхая вокруг на Крыльях Полуночи не так-то просто, а вот сидя на этой самой площадке – вполне. Ну, хорошо. Внизу надо полагать те самые подземелья, интересно, конечно, но что-то меня туда не тянет. Я обожаю своего учителя, но не склонна его идеализировать, так что подозреваю, там может обнаружиться что-то… малосимпатичное. Пойдем-ка лучше наверх. Вот черт! И не лениво ему было! Все двери зачарованные! И как зачарованы! На совесть! Можно, конечно, попробовать их взломать, но это потом, сначала выясню, возможно ли отсюда выйти. Лестница кончилась как раз, когда я решила что либо отдохну, либо рухну. Освежающий ночной ветерок подул мне в лицо, я быстро послала импульс и с облегчением поняла, что щит не двухсторонний и вылететь я смогу беспрепятственно. - Знаешь, я уже даже не удивлен. Я резко обернулась. Дарий стоял в своей любимой позе, скрестив руки на груди, ветер трепал длинные черные волосы, за спиной таяли Крылья. «Наконец-то ты вернулся». С некоторых пор я перестала прятать от него свои мысли. Пусть читает. Пусть. И пусть не делает вид, что не слышит их. - Даже не знаю, ругать тебя или хвалить: с одной стороны ты лезешь, куда не следует, подвергая себя, и не только себя, опасности; с другой… взломать запоры на ведущих в эту башню дверях не просто. Следовательно, ты многого достигла. Жаль только в области разрушения, а не создания… Пойдем, тут холодно. «Дар…» Ноль эмоций. «Дар, ты же слышишь меня! Ответь». Он остановился в дверях, не поворачиваясь. «Пожалуйста. Ответь хоть что-нибудь. Хотя бы скажи… что я глупая девчонка и… мне не на что надеяться». Он ушел, я осталась на площадке. Что ж. Молчание тоже ответ. Я подожду. У нас еще много времени. Мерлину было почти три тысячи лет, когда он нашел выход из этого мира и покинул его(а сколько он еще прожил после?!). Может, мы и не столь великие маги, чтобы жить так долго, но, думаю, как минимум лет триста у нас в запасе есть. Я подожду. А пока… Буду наслаждаться жизнью. Не важно, с тобой или без тебя. Жизнь все равно прекрасна. Раскрываю Крылья, лечу. Надо мною небо. Черное, бездонное, завораживающие… Как твои глаза.
|
|
| |
Fess | Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 12:39 | Сообщение # 22 |
Детсадовец
| Только начал сдесь можно посмотреть))
|
|
| |
4ecTep | Дата: Суббота, 17.01.2009, 14:08 | Сообщение # 23 |
Детсадовец