Зачем признала я его своим
|
|
Вера_из_Майкопа | Дата: Понедельник, 17.12.2007, 10:34 | Сообщение # 1 |
Студент
Статус: Offline
| Зачем признала я его своим? Нет, он чужой! Мой маленький Димитрий, Что мною был взлелеян и любим, Давно в могиле. Пусть почиет в мире! Я тяжкий, смертный совершила грех, Признав в бродяге спасшегося сына, И поклялась, целуя крест при всех, Что он мой сын, поверить мне просила, Прилюдно слёзы радости лия, Чужого человека обнимала, Брезгливость подавив, судьбу кляня, И этого толпе казалось мало! Молитвы. Купола. Колокола. Мне не покинуть монастырь постылый. И при живом Иване я жила Изгнанницею в Угличе, немилой, А овдовев, и вовсе. Только сын Был для меня единственной отрадой, Мой свет в окошке, только он один, И то его убили, супостаты. Счастливой не бывать мне всё равно, Сдавило грудь обугленное сердце, Теперь мне остаётся лишь одно: Замаливать свой грех до самой смерти.
|
|
| |
Laro | Дата: Понедельник, 17.12.2007, 14:21 | Сообщение # 2 |
Хозяйка Севера
| Похоже на кусок насильно вырванный из большого произведения. Кстати, не поняла, почему героиня жалеет, что чужого признала? Чем он ее заставил пожалеть об этом? И вообще зачем тогда признавала.
|
|
| |
Вера_из_Майкопа | Дата: Понедельник, 17.12.2007, 23:36 | Сообщение # 3 |
Студент
| Laro, Это монолог Марии Нагой, последней жены Иоанна Грозного. Её единственного сына, 8-летнего царевича Димитрия, наследника престола, убили. А спустя 12 лет на Руси объявился самозванец Лжедмитрий, на самом деле это был беглый монах Григорий Отрепьев, и Мария вынуждена была признать его своим спасшимся сыном Димитрием, о чём впоследствии очень жалела. Я попыталась представить себе её чувства.
|
|
| |
Хедин | Дата: Понедельник, 17.12.2007, 23:39 | Сообщение # 4 |
Ночной Охотник
| Quote (Laro) Похоже на кусок насильно вырванный из большого произведения гхм.. думаю не ошибусь если это кусок истории про ЛжеДмитрия... уж очень напоминает... так? Добавлено (17.12.2007, 23:39) --------------------------------------------- ОО) Я угадал=) Респектуха мне самому и уважуха
Очаровательный лопоухий вампирчик(с) Ларо Вместо благодарности ставьте плюсик…(с)
|
|
| |
Вера_из_Майкопа | Дата: Понедельник, 17.12.2007, 23:58 | Сообщение # 5 |
Студент
| Quote (Хедин) гхм.. думаю не ошибусь если это кусок истории про ЛжеДмитрия... уж очень напоминает... Именно об этом я и написала Laro. Это стихотворение на историческую тему. Меня с детства волновал этот сюжет, с тех пор, как я, будучи ученицей музыкальной школы, прослушала оперу Мусоргского "Борис Годунов".
|
|
| |
Laro | Дата: Вторник, 18.12.2007, 00:03 | Сообщение # 6 |
Хозяйка Севера
| Ясно. Меня этот сюжет никогда не волновал особо и со средней школы я о нем не вспоминала.
|
|
| |
Вера_из_Майкопа | Дата: Вторник, 18.12.2007, 00:05 | Сообщение # 7 |
Студент
| Laro, Это одна из самых интересных страниц русской истории. Я прочитала много литературы на эту тему для того, чтобы написать это стихотворение.
|
|
| |
Хедин | Дата: Вторник, 18.12.2007, 00:05 | Сообщение # 8 |
Ночной Охотник
| *оффтопом* Ларо ты историю незнаешь НЕ стыдно?) История Рулит! И археология=) Вера_из_Майкопа, Стих понравился=) хорошо написан
Очаровательный лопоухий вампирчик(с) Ларо Вместо благодарности ставьте плюсик…(с)
|
|
| |
Вера_из_Майкопа | Дата: Вторник, 18.12.2007, 00:09 | Сообщение # 9 |
Студент
| Хедин, Спасибо. У тебя по русской истории 5, я не ошиблась?
|
|
| |
Laro | Дата: Вторник, 18.12.2007, 00:10 | Сообщение # 10 |
Хозяйка Севера
| Вера_из_Майкопа, меня из нашей истории всегда больше интересовала Петровская эпоха. Хедин, знаю, но не всю в подробностях. Я знаю только то, что мне интересно. Кстати, чья б корова мычала... двоечник. ЗЫ Оффтоп заканчиваем.
|
|
| |
Ender | Дата: Вторник, 18.12.2007, 00:10 | Сообщение # 11 |
Детсадовец
| вот эта страница русской истории доволно мрачна. а стих слишко непонятен для меня. слишком русский.
Чужой
|
|
| |
Вера_из_Майкопа | Дата: Вторник, 18.12.2007, 00:16 | Сообщение # 12 |
Студент
| Ender, В этой истории и в самом деле многие детали покрыты мраком. Моя же цель была не рассказать всем известную историю, а выразить чувства несчастной женщины, у которой убили единственного ребёнка, а затем вынудили признать чужого человека спасшимся сыном.
|
|
| |
Ender | Дата: Вторник, 18.12.2007, 00:23 | Сообщение # 13 |
Детсадовец
| стих меня угнетает. моя душевность не способна его понять. кому нужно такие чувства выражать? в такой момент каждий человек безмолвный.
Чужой
|
|
| |
Вера_из_Майкопа | Дата: Вторник, 18.12.2007, 00:29 | Сообщение # 14 |
Студент
| Ender, Угнетает - это хорошо, значит, не оставляет равнодушным.
|
|
| |
Хедин | Дата: Вторник, 18.12.2007, 00:42 | Сообщение # 15 |
Ночной Охотник
| Quote (Вера_из_Майкопа) Спасибо. У тебя по русской истории 5, я не ошиблась? когда не ленюсь или проявляю заинтересованнность то да. а так обычно 4 Quote (Laro) Хедин, знаю, но не всю в подробностях. Я знаю только то, что мне интересно. Кстати, чья б корова мычала... двоечник. ты на что намекаешь? история я всегда любил... и всегда норм учился и учусь) Стих отражает имхо настроение той эпохи=) и хоть и мрачноват зато приятен
|
|
| |